Опубликовано: 170

Программа «Сакральная география Казахстана» сохраняет историческое наследие

Программа «Сакральная география Казахстана» сохраняет историческое наследие Фото - фото из открытых источников

Мавзолей Ахмеда Ясави на территории историко-культурного музея-заповедника «Азрет султан» с каждым днем расцветает обновленными красками и остается центром притяжения для паломников и любителей истории из разных стран благодаря программе «Сакральная география Казахстана».

О роли проекта и одном из самых выдающихся исторических памятников Казахстана корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал кандидат исторических наук, доктор философии Владимир Осколков.

- Для начала я бы хотел отдельно отметить программу «Сакральная география Казахстана». Этот уникальный проект позволяет сохранить и возродить бесценные древние памятники – духовное и культурное наследие народа Казахстана. Я, как историк, особенно воодушевлен этим проектом.

В Туркестанской области находится Мавзолей Ахмеда Ясави – жемчужина сакральных и, без преувеличения сказать, святых мест Казахстана. Ахмед Ясави был поистине удивительным человеком – философом и поэтом, проповедником ислама и основателем тюркской школы суфизма, - продолжил Владимир Осколков.

 - По чьему распоряжению построен мавзолей и почему это место считается святым?

- Ахмед Ясави и его жизнь окружены ореолом легенд и сказаний. По преданию учитель Ахмеда Ясави Арыстанбаб – долгожитель, проживший свыше 400 лет, сподвижник пророка Мухаммеда - передал своему ученику Ясави аманат самого пророка, заключавшийся в косточке хурмы.

После этого он следовал по «пути пророка» и, когда ему исполнилось 63 года, ушёл в подземную мечеть, так как не считал возможным находиться на земле больше срока, отпущенного Мухаммеду. Об этом он подробно рассказывает во втором и двадцать седьмом хикметах. 

- Чем известен Ахмед Ясави?

- Он написал произведение «Дивани-хикмет» («Книга мудрости»), сыгравшее огромную роль в росте популярности Ходжи Ахмеда Ясави как духовного наставника и проповедника. Сборник, как утверждают многочисленные письменные источники, имел огромную популярность. Произведения философа, в том числе и его стихи, неоднократно переписывались и хранились во многих домах как семейные реликвии. 

И сегодня в этом дошедшем до нашего времени сборнике можно найти много изречений гениального философа, вот одно из них:

Тот, кто в погоне за богатством, продает свою честь и благонравие,

Как стервятник, копошится  в падали  и навозе.

Среди  муфтиев и мулл есть те, кто подлостью накапливает богатство.

Все, кто пытается белое очернить, завтра будут непременно гореть в аду. 

Есть имамы, казии, чьи молитвы пусты.

Они подобны ослу,  гордо везущему дерьмо.

Подлый, гнусный аким, собирающий  взятки,

Потом будет горько жалеть, заламывая себе руки…

Ходжа Ахмед Ясави. Дивани-хикмет, 59

- Строительство знаменитого мавзолея, - продолжает рассказ Владимир Осколков, - было начато по велению хана Тамерлана в год победы над ханом Тохтамышем - правителем Золотой Орды, а точнее, в 1385 году. Мавзолей был построен на месте старого и обветшавшего погребального памятника Ясави. Примечательно, что Тамерлан сам определил основные размеры здания. В частности, диаметр главного купола должен был равняться тридцати гязам (гяз – 60,6 сантиметра). Этой мерой определялись все размеры сооружения.

Культура Казахстана сближает народы

- Как так получилось, что мавзолей не достроили?

 - Дело в том, что во время строительства второго этажа мавзолея по дороге в Китай неожиданно умер правитель Тамерлан. И строительство второго этажа, увы, было прекращено. Посетителей не пускают туда и сегодня. Но то, что было построено, и в наши дни поражает тонкой работой. В частности, дверь усыпальницы украшена высокохудожественной резьбой по слоновой кости. Очень красив купол и его отделка. Между прочим, над входом в само здание хорошо сохранилась надпись: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого Аллахом, эмира Тимура Гурагана - да продлит Аллах его повеления на века». Неудивительно, что это святое место притягивает людей из разных стран.

- Что вмещает в себя весь комплекс "Хазрет Султан"?

- Мемориальный комплекс "Хазрет Султан", помимо самого мавзолея Ахмеда Ясави, включает множество других сооружений, построенных рядом с ним в разные годы: баню, келью, мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии – Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима, Шильдехана и чудом сохранившийся подземный дом для размышлений Кумшик-ата.

Я уже не раз слышал, что в этом удивительном месте особая атмосфера. И те, кто побывал в комплексе "Хазрет Султан", непременно задумываются о самом важном в жизни, - добавил Владимир Осколков.

Казахстанское чудо с высотой главного купола в 44 метра было первым казахстанским памятником, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот шедевр, без всякого преувеличения, можно выделить как один из важнейших объектов духовного наследия казахского народа и сакральной географии Казахстана.

Напомним, в 2020 году комплекс посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и ознакомился с ходом реставрационных работ. В настоящее время в рамках программы «Рухани жаңғыру», согласно плану министерства культуры и спорта, продолжаются реставрационные работы на территории музея-заповедника. Уже сейчас можно посидеть в разбитом перед мавзолеем саду, где принялись молодые деревца, и задуматься о вечном. Ведь второго такого места нет во всем Казахстане. По научным данным, на территории комплекса захоронены останки 21 хана, 8 султанов, 23 биев и 59 батыров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи