Опубликовано: 440

Профсоюзы в Бельгии проведут общенациональную забастовку

Профсоюзы в Бельгии проведут общенациональную забастовку

Общенациональная и забастовка по призыву социалистических профсоюзов государственного и частного секторов пройдет в Бельгии в пятницу.

Об этом сообщает Интерфакс.

Протест направлен против экономической политики правительства Шарля Мишеля, основанной на мерах жесткой экономии. Манифестации или митинги проводить не планируется, сообщили представители профсоюзов.

Местные СМИ предупреждают, что многочисленные государственные службы, административные учреждения и общественный транспорт работать не будут. Кроме того, пикеты забастовщиков намерены препятствовать нормальной работе многих частных предприятий.

Профсоюзы железнодорожников, которые проводят забастовку отдельно от общенациональной, предупредили о частичных нарушениях движения. Со своей стороны руководство Национального общества бельгийских железных дорог рекомендовало пассажирам искать альтернативные варианты перемещения и не надеяться только на поезда.

Ожидается, что протестное движение почти не затронет движение международных поездов Thalys, Eurostar и TGV Bruxelles-France и поездов, связывающих Бельгию с Германией и Нидерландами.

По сообщениям местных СМИ, городской общественный транспорт может прекратить работу практически полностью как в Брюсселе, так и других городах страны. Нарушения расписания ожидаются и на междугороднем автобусном транспорте.

Генеральный секретарь Всеобщей федерации труда Бельгии Марк Гобле пообещал, что забастовщики не будут блокировать автомагистрали.

Ожидается, что международный аэропорт Брюсселя "Завентем" будет принимать и отправлять пассажирские рейсы без значительных перебоев. В зоне грузовых перевозок забастовщики рассчитывают выставить пикеты.

Аэропорт Льежа полностью прекратит работу на сутки до 6:00 субботы.

В аэропорту Шарлеруа предупреждают о возможной блокировке забастовщиками ряда служб, а также подъездных дорог и призывают пассажиров прибывать к терминалу не менее чем за три часа до вылета.

[X]