Опубликовано: 130

Проезд в общественном транспорте подорожает в Алматы

Проезд в общественном транспорте подорожает в Алматы Фото - 365info.kz

Серик Кусаинов считает, что действующий тариф в 80 тенге на самом деле очень низкий. Его реальная цена – почти в два раза выше.

В акимате отмечают, что город уже страдает от нехватки автобусов, а тариф за проезд в 80 тенге государство сдерживает за счет субсидий, передает Caravan.kz.

Замакима Алматы Серик Кусаинов считает, что действующий тариф в 80 тенге на самом деле очень низкий. Его реальная цена – почти в два раза выше.

«Поднятие тарифа — это не задача, но это необходимость, которую мы будем рассматривать. В зависимости от ситуации, я думаю, на следующий год весной мы к этому вопросу подойдем после обсуждений публичных. Наскоком и в одностороннем порядке повышения тарифов не будет», отметил замакима. 

Чиновник отметил, город страдает нехваткой автобусов. Пассажиры постоянно жалуются на переполненные салоны и отсутствие комфорта. Например, во многих машинах нет кондиционеров. Хотя только в этом году на общественный транспорт из бюджета выделили 40 млрд тенге.

В акимате уверяют, что в ближайшие месяцы «АлматыЭлектроТранс» планирует закупить 300 газовых автобусов. А в 2022-м власти намерены ужесточить требования к перевозчикам.

Также Кусаинов рассказал о потенциальном инвесторе для строительства LRT по верхней Талгарской трассе, с ним уже ведутся переговоры. Еще в городе собираются построить две дополнительные станции метро.

О строительстве ЛРТ в южной столице еще в 2018 году упоминал Максут Исахов, который был на тот момент руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи