Опубликовано: 250

Проект "Туған жер" как основа патриотизма

Проект "Туған жер" как основа патриотизма Фото - Артур Губайдулин, открытые источники

В рамках программы "Рухани жаңғыру", состоящей из шести направлений развития, определенных Елбасы, существует такое важное направление, как программа "Туған жер" ("Родная земля"). Задача этой программы - воспитание истинного патриотизма, любви к своей стране.

Духовные ценности и нравственные ориентиры определяют национальную самоидентичность и патриотизм. В этой связи патриотизм рассматривается как часть национальной стратегии государства, и одна из его основ закладывается в любви к своей малой родине, родной земле. Задачей программы «Туған жер» является воспитание у казахстанцев чувства патриотизма, которое выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, родному краю, его истории, культуре, традициям, быту и нравственном долге перед родиной.

«Туған жер» в свою очередь подразделяется на три основных направления.

Первое: углубленная краеведческая работа в сферах образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и значимых объектов местного масштаба материального и нематериального наследия.

Второе: инфраструктурная поддержка, содействие успешным представителям (бизнесмены, чиновники, интеллигенция, молодежь), переехавшим в другие регионы страны.

Третье: организационная работа местных властей по поиску оптимальных форм поддержки, социального взаимодействия, основанного на уважении, а также механизмов спонсорской помощи. Благодаря проекту «Ауыл – Ел бесігі» в этом году будут модернизированы 480 сел

«Туған жер», кроме того, состоит из четырех подпрограмм:

«Тәрбие және білім» – воспитание конкурентоспособной, прагматичной, всесторонне сильной и гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма. Цель – к 2022 году 100 процентов обучающихся должны быть ознакомлены с историей родного края на примере культурно-исторических памятников и культурно-исторических личностей местного масштаба.

«Атамекен» – укрепление у казахстанцев гражданской активности и чувства ответственности за судьбу малой родины путем активной социальной консолидации. Результатом должны стать повышение уровня удовлетворенности населения качеством жизни и повышение уровня гражданской активности.

«Рухани Қазына» – просветительская работа в сфере возрождения интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края. Цель - создание благоприятных условий для оживления культурной жизни и внутреннего туризма в регионах. Также восстановление и поддержание в надлежащем виде культурных объектов и исторических памятников.  

«Ақпарат толқыны» – информирование населения о ходе реализации программы, создание информационной инфраструктуры для участия граждан в общественном мониторинге реализуемых проектов.

В рамках "Туған жер" в регионах была создана благотворительная инициатива "Алтын ұям», согласно которой только что выпустившиеся ученики школ были призваны помогать родному учебному заведению, селу. Все неравнодушные добровольно могли поспособствовать строительству жилья для малообеспеченных односельчан. Эта инициатива показывает пример воплощения идей, заложенных в программу "Туған жер".

Каждый регион подходит к популяризации идеи патриотизма и проекта "Туған жер" творчески. Так, например, города Северного Казахстана передают друг другу эстафеты театральных постановок, на юге проходит множество книжных выставок, в восточном регионе дети встречаются с поэтами и бардами, акынами, творчество которых посвящено родной природе и временам года, дети устраивают конкурсы, посвященные теме малой родины.

Теперь можно представить ближайшее будущее, когда для детей каждого из регионов Казахстана своя родная земля станет страной мечты. Не нужно будет мечтать об успешном бизнесе в США в погоне за американской мечтой, или отдыхе в ОАЭ, или о медицине в Израиле, или о лучшей, благополучной жизни в Швейцарии. Все эти блага будут прямо здесь, в Казахстане. И все это станет возможным благодаря развитому чувству патриотизма, когда молодежь будет усердным трудом развивать экономику своей родины, медицину, туризм, образование, сельское хозяйство и нефтяную отрасль. Именно такое будущее ждет нас и готовится посредством социальных программ, таких как "Туған жер".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи