Опубликовано: 150

Благодаря проекту «Ауыл – Ел бесігі» в этом году будут модернизированы 480 сел

Благодаря проекту «Ауыл – Ел бесігі» в этом году будут модернизированы 480 сел Фото - открытые источники

Программа «Ауыл – Ел бесігі» в первую очередь преследует цель улучшения качества жизни в селах. Она входит в перечень общественно значимых проектов в рамках программы развития «Рухани жаңғыру»

«Ауыл – ел бесігі» интегрирован в государственную программу развития регионов на период с 2020 по 2025 год. Для этих целей выделено около 800 миллиардов тенге, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Цель проекта - улучшение качества жизни и благосостояния сельского населения, устойчивое развитие сел.

В ходе выполнения проекта будет осуществляться модернизация социальной среды сельских территорий и доведение их до региональных стандартов.

Также в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» молодежь сможет принять активное участие в социально-экономическом развитии села. В течение 2021 года будет модернизирована предпринимательская деятельность, чтобы повысить уровень жизни сельских жителей.

Еще в апреле министр национальной экономики Асет Иргалиев отметил, что для реализации проекта «Ауыл-Ел бесігі» нужно выполнить три основные задачи. Первая - развить социальную инфраструктуру на селе. Вторая - за счет улучшения мер обеспечить кадрами социальную сферу. Третья задача - поддержать молодежное предпринимательство на селе.

По словам министра, в сельской местности проживает 7,7 миллиона человек, или 41 процент от общей численности населения страны. В структуре занятости сельчан наибольшую долю занимает сельское хозяйство - 28,2 процента.

- Из общего количества населенных пунктов министерство выбрало 3,5 тысячи сел с приемлемым потенциалом развития, в которых проживает 88 процентов сельских жителей. Их развитие будет осуществляться в приоритетном порядке, - сказал Иргалиев.

Из конкретных мер Асет Иргалиев отметил конкретные меры по улучшению инфраструктуры сел. Проект "Сакральная география Казахстана" – основа для духовного развития народа

- Планируется на 100 процентов обеспечить сельское население услугами водоснабжения, обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету для всех сельских жителей без исключения. 95 процентов дорог местного значения будут приведены в хорошее состояние. Строительство и ремонт охватят около 10 тысяч километров поселковых дорог. Будет построено 24 миллиона квадратных метров жилья в селах. 110 тысяч земельных участков будет обеспечено необходимой инфраструктурой для строительства индивидуальных жилых домов.

Будут построены, а также модернизированы 12 тысяч километров инженерных сетей. Реализация 845 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе позволит создать около 500 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, - уточнил А. Иргалиев.

Кроме того, по словам министра, в сельской местности планируется модернизировать и отремонтировать 5 тысяч существующих школ и построить 315 новых школ. Также в рамках программы «Ауыл - Ел бесігі» будет построено и модернизировано 1 719 спортивных объектов и 748 объектов культуры. Помимо этого, для повышения качества услуг здравоохранения на селе предусмотрены модернизация и строительство 1 095 больниц и прочих объектов здравоохранения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи