Опубликовано: 7900

Продовольственная безопасность страны: как возрождаются сады

Продовольственная безопасность страны: как возрождаются сады Фото - "Байтерек"

Восстановить былую славу казахстанских яблок намерены в Алматинской области. ТОО «Аlma Mater Fields» организовало там три огромных фруктовых сада. Деревца уже прижились и приносят хороший урожай.

Этот амбициозный проект родился в 2017 году, когда его авторы задались вопросами: почему Казахстан, так гордившийся своим апортом, стал закупать импортные яблоки, и как наполнить прилавки отечественной сельхозпродукцией? Решение было принято почти сразу, и вскоре компания «Аlma Mater Fields» высадила в Алматинской области свой первый яблоневый сад - 125 гектаров в предгорьях Алатау.

- Сажали собственными силами, плюс получили финансирование от Аграрной кредитной корпорации, которая на тот момент была «дочкой» «КазАгро», а сейчас это дочерняя компания холдинга «Байтерек». Так с 2017 года началось становление нашей компании, - рассказывает финансовый директор ТОО «Аlma Mater Fields» Байжан Габдуллин.

Капельное орошение, шпалерная поддерживающая система и другие современные технологии обеспечивают саду повышенную урожайность, из-за чего его называют интенсивным. В 2018 году над садом установили сетку, которая предохраняет яблоки от града и палящих солнечных лучей. А в 2019-м компания начала строить первый высокотехнологичный холодильник, значительно продлевающий срок хранения яблок - с трех месяцев до года. Вместо кислорода в него закачивают азот, в котором фрукты гораздо дольше остаются свежими, что в итоге позволяет сдерживать цены.

 

- Если вы пойдете на базар в сентябре-октябре, то сможете купить дешевые яблоки, а в марте-апреле они уже очень дорогие. Вот эти холодильники с регулируемой газовой средой помогают сглаживать рост цен, потому что мы закладываем туда яблоки на хранение и к весне продаем их по цене ниже, чем цена польских яблок, - поясняет Байжан Габдуллин.

Сейчас у ТОО «Аlma Mater Fields» уже три яблоневых сада и два склада-холодильника для хранения урожая. Продукция компании реализуется в торговых сетях SMALL, Magnum, METRO. Компания быстро развивается, у нее большие планы на будущее.

 

- «Байтерек» нам помогает. Благодаря его денежно-финансовой поддержке мы увеличиваем свои производственные мощности, сажаем еще один сад, строим еще один холодильник с регулируемой газовой средой, что позволит снизить цены на яблоки зимой и весной, - говорит Байжан Габдуллин.

Холдинг «Байтерек» поддерживает аграриев ресурсами через свои дочерние компании. Аграрная кредитная корпорация - одна из них. Для реализации крупных инвестиционных проектов она выдает льготные займы под низкие проценты. С 2018 по 2021 год АКК профинансировала 237 проектов на 236 миллиардов тенге. В этом году выгодными кредитами обеспечен 21 инвестпроект, направленный на закладку интенсивных садов, воспроизводство племенного поголовья, организацию работы молочно-товарных ферм, птицефабрик и тепличных хозяйств. Ввод этих проектов в эксплуатацию и выход на плановые мощности позволит увеличить присутствие казахстанских продуктов в торговых точках страны.

 
 

Благодаря государственной поддержке аграрии сегодня не просто развивают свой бизнес. Обеспечивая свою страну мясом, молоком, овощами и фруктами, они повышают продовольственную безопасность страны, её независимость.

 

 

 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи