Опубликовано: 3900

Продажу долларов по талонам ввели в Туркменистане

Продажу долларов по талонам ввели в Туркменистане

В Туркменистане ввели новые правила покупки иностранной валюты.

Туркменистанцы теперь, чтобы приобрести доллары и евро должны получить специальный талон, сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

При этом валюту нельзя как раньше купить в обменных пунктах. Для обмена долларов или евро гражданам необходимо обратиться в банк за талоном, который выглядит как карточки, на которых указаны время и филиал банка, куда житель страны должен явиться для покупки валюты. Официальные власти объясняют нововведение необходимостью ликвидации длинных очередей, которые возникали у банковских "окошек".

Однако теперь такие очереди возникают у дверей банков. Жители Ашхабада с вечера занимают очередь у отделений финансовых учреждений, чтобы утром получить талон на покупку валюты. По данным местных журналистов, ночью в очередях за карточками можно насчитать до 200 человек, но, как правило, талоны достаются только половине из них.

Ажиотажный спрос на доллары в Туркменистане начался вначале 2015 года, после девальвации маната. Жители страны стараются запастись иностранной валютой в ожидании возможного повторения падения национальной валюты.

Напомним, ранее жителям Туркменистана запретили обменивать более чем 8 тысяч долларов в год. Ограничения были введены из-за распространения слухов о грядущем снижении правительством курса туркменского маната к доллару США, которые повлияли на образования у пунктов обмена валют огромных очередей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров