Опубликовано: 2600

Проблемы с сахаром возникли в Казахстане

Проблемы с сахаром возникли в Казахстане

В Центральном Казахстане сахар взлетел в цене, а на западе Казахстана вовсе пропал с прилавков.

Скачки доллара снова сказались на ценах на продукты. Вместе с валютой в свободное плаванье отправился и сахар. На базарах, в магазинах и даже на оптовых складах сахара нет уже несколько дней. В Актау, например, в одних магазинах он исчез, в других его выдают не больше двух килограммов в руки, а третьи подняли цену со 180 до 250 тенге, сообщает телеканал КТК.

Несахарная жизнь вдруг наступила в Актау. Продавцы говорят, что поставщики просто перестали его привозить. В мелких магазинах города лишь изредка сахар попадается на глаза. Правда, цены там заоблачные: за несколько дней они подлетели со 180 тенге до 250.

«Нам обычно фирма привозила. Раньше 25 килограммов мы покупали за 4600, сейчас 5500. Но даже по такой цене сейчас не привозят. Говорят, из-за доллара. У некоторых лежит сахар, но не продают, ждут новых цен», - рассказывает продавец из Актау Тимур Кожаниязов.

Руководство актауских социальных магазинов считает, что на сахарном рынке происходят закономерные вещи. В Казахстане сахара производят немного, но из импортного сырья. Остальное завозят. Отсюда и ценовая зависимость.  

«Все равно народ требует этот сахар, он нужен. Поэтому, соответственно, его придется завозить извне. А так как извне завозится, будет конвертация в валюту, и это скажется на цене», - отметил директор ТОО «Каспий-Берекет» Берик Бисалиев.

Похожая ситуация происходит и в Караганде. Вчера, к примеру, сахар продавали по 170 тенге, сегодня его уже не могут найти на прилавках.При этом сегодня весь рафинад продают уже за 290 тенге, а сахарного песка вовсе нет.

Подскочила цена и в других регионах. В целом же по стране такая картина: самый дешевый сахар в Атырау, Актобе и Павлодаре – 180 тенге. Чуть дороже – в Таразе, Петропавловске, Семее и Шымкенте. Первое место поделили между собой Караганда и Актау.

«Производители и основные поставщики определяют оптовую цену. Эта цена связана с колебанием курса доллара. Поэтому ограничили сейчас продажу», - сказал заместитель начальника управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Бекгали Жубанов.

Меньше тонны сахара осталось и в социальных магазинах. Тут его отпускают по старой цене. Однако часть уже планируют передать местным пекарням для выпечки хлеба.   

В акиматах просят горожан не создавать ажиотаж. Сахарную проблему обещают решить уже в ближайшие дни. 27 тонн песка буквально сегодня должны прибыть из России - правда, по какой цене этот сахар будут продавать, пока неизвестно. Также на подходе два вагона казахстанского песка, его обещают продавать в социальных магазинах не дороже 180 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров