Опубликовано: 30300

Призыв закрывать русские школы - ошибка: обзор казахскоязычной прессы (4-11 марта)

Призыв закрывать русские школы - ошибка: обзор казахскоязычной прессы (4-11 марта) Фото - Костанайские новости

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Как живет в тюрьме «пивной король»

О жизни в заключении шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова рассказывает информационный портал Gu-Gu.kz со ссылкой на телеканал «Отырар».

«Осужденный 1,5 года назад к 21 году лишения свободы Тулешов отбывает свой срок. Он сидит в камере на 10 человек, где на каждого приходится по два квадратных метра. Подъем в 6 утра, отбой в 10 часов вечера. «Пивной король» не привлекается к тяжелым работам. Все, что он может, – мыть полы, протирать окна и двери своей камеры. Питается он также на общих основаниях.

Напомним, Тохтар Тулешов был обвинен в попытке госпереворота, признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Его обязали выплатить государству 1,5 миллиарда тенге. А все его имущество – от домов, бизнеса до элитных лошадей - было конфисковано в пользу государства», - говорится в заметке.

ВОЗ: курт и айран опасны для здоровья

Казахстан - одна из стран в мире, жители которой потребляют большое количество соли, сообщает газета «Алаш Айнасы» со ссылкой на исследование Всемирной организациии здравоохранения.

«По данным специалистов, каждый казахстанец потребляет 17 граммов соли в день, что в 4 раза выше норм, рекомендованных ВОЗ. Причиной повышенному потреблению соли в Казахстане послужили исторические и современные традиции. Раньше казахи использовали соль, чтобы продлить срок годности продукции, особенно мяса и мясных изделий, кисломолочных продуктов - курта и айрана. Как показывает исследование, в странах Центральной Азии производство традиционной соленой продукции сохраняется и по сей день, а появление обработанных продуктов только ухудшает ситуацию.

ВОЗ предупреждает, что вредные вещества, находящиеся в этих продуктах, приводят к хроническим заболеваниям. По мнению специалистов, если рекомендации по потреблению соли не будут приняты во внимание, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа и онкологическим болезням», - говорится в материале.

«Это ошибка - призывать закрывать русские школы»

Такого мнения придерживается общественный деятель Дос Кошим.

«Вести о том, что в России, мол, закрыли последнюю казахскую школу, взбудоражили нашу общественность. Некоторые ее представители начали говорить о том, что и в Казахстане надо закрыть русские школы. Думаю, что они ошибаются, такие лозунги - ошибка. Если мы закроем русские школы, русскоязычные граждане не превратятся в казахскоязычных. Мы любим бороться не с причинами, а с последствиями.

Наша задача - создать в обществе потребность в языке. Когда те, кто не владеет казахским, не смогут купить хлеб в магазине, только тогда русскоязычные сограждане будут отдавать детей в казахские школы, и тогда естественным путем будут закрываться русские школы. Потребность в языке создается двумя способами. Первый - через законодательство, а про второй можете спросить у Рузы Бейсенбайтеги или Огуза Догана», - пишет он в своей статье на Abai.kz.

В ВКО работает около 100 китайских предприятий

Частые визиты в КНР акима ВКО Даниала Ахметова дают свои плоды, говорится в материале газеты «Жас Алаш».

«На сегодня в регионе результатом индустриально-инвестиционного сотрудничества между Китаем и Казахстаном стали 55 крупных проектов на сумму свыше 28 миллиардов долларов. В области зарегистрировано около 100 китайских предприятий. Эту информацию озвучил консул КНР в Алматы Чжан Вэй на выставке «Удивительный Восточный Казахстан, удивительный Китай».

На совместной выставке акимата ВКО, консульства Китая в Алматы и министерства туризма и культуры КНР по Центральной Азии собраны экспонаты, рассказывающие об истории формирования культуры древнего Китая. Среди них китайские фарфоровые вазы ХІІ века, костюмы артистов Пекинской оперы, национальные музыкальные инструменты и другие интересные экспонаты. По словам г-на Чжан Вэя, туризм играет важную роль в национальной экономике Китая, с этой точки зрения проведение такой выставки имеет большое значение. Работа выставки продлится до 26 марта», - сообщается в материале.
 

Почему казахстанские спортсмены в отличии от Игр-2017 в Алматы до сих пор не завоевали на Универсиаде-2019 в Красноярске ни одной золотой награды?

  • 1. Нас там не ждали

    67
  • 2. Это отображает реалии казахстанского спорта

    482
  • 3. В Алматы нам нужно было пустить пыль в глаза

    202
  • 4. Слишком велика конкуренция

    116
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 867

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 11 марта

Комментарий удален