Опубликовано: 1800

Призрак терроризма бродит по Центральной Азии – отечественный политолог

Призрак терроризма бродит по Центральной Азии – отечественный политолог Фото - api.top.st

Наш сегодняшний эксперт считает, что влияние радикалов на территории Казахстана уже можно назвать прогрессирующим. Кроме того, политолог не согласен с теми, кто считает, что данная проблема преувеличена и исламисты никогда не смогут прийти к власти в Казахстане.

На днях в одном из украинских интернет-изданий «Фраза.юа» прошла информация, что «пока внимание глобальных СМИ сконцентрировано на Венесуэле, а в Европе - на «брексите», новая горячая точка первой величины готовится взорваться на границах бывшей советской Центральной Азии».

Касательно вопроса безопасности региона и ее шаткости, связанной с деятельностью запрещенной в Казахстане организации ИГ, зарубежные авторы дают довольно неутешительный прогноз. Мы же решили обсудить названную проблему с одним из отечественных экспертов.

О своеобразном «этапе эволюции», что, по словам иностранного СМИ, переживает ИГ в настоящее время; о том, что складывающаяся сегодня ситуация сулит Центрально-Азиатскому региону и миру, а также какова оценка всевозможных рисков на сегодняшний день корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ

 Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ. Фото - Facebook

 

– Полагаю, что термин «эволюция» не отображает происходящих изменений ИГИЛ. Скорее всего, подходит слово «мимикрия», отметил Султанбек Хажимович. – От того, что несколько видоизменяются пропагандистская риторика и название организаций, присягнувших на верность ИГИЛ, сущность данной террористической банды не меняется. Очень сильно осложняет ситуацию так же и то, что отдельные страны используют террористические организации в своем собственном геополитическом противостоянии с другими государствами в борьбе за сферы влияния и источники ресурсов. Подобного рода заигрывания с международным терроризмом ни к чему хорошему не приведут: марионетки не любят своих кукловодов и рано или поздно всегда восстают против своих покровителей.

Как считает наш собеседник, «Аль-Каида» и остатки ИГИЛ передислоцируются в Афганистан и укрепляются в данной стране. У них сложные отношения друг с другом, они конкурируют между собой и с «Талибаном». Однако нам подобные обстоятельства, как говорится, отнюдь не приносят облегчения, учитывая географическую близость очага мирового терроризма и «дырявость» границ между некоторыми центральноазиатскими государствами.

– Главный риск представляет шаткое положение политических режимов в Центральной Азии, отсутствие их реальной поддержки со стороны населения, социальное расслоение обществ. В подобных условиях угроза резкого социального взрыва и прихода к власти исламистов является перманентно актуальной. Призрак терроризма не просто бродит по Центральной Азии, он представляет собой настоящую, реальную опасность миру и общественно-политической стабильности в регионе. Ни в коем случае нельзя недооценивать мощный потенциал данной угрозы, – добавил СУЛТАНГАЛИЕВ.

– Говоря конкретно об РК... Каково влияние радикального исламизма внутри государства на сегодняшний день?

– По официальной информации Комитета национальной безопасности, озвученной в 2016 году, в Казахстане насчитывалось 30 тысяч приверженцев нетрадиционных течений в исламе. С тех пор, думаю, их количество только увеличилось. При этом необходимо понимать, что нельзя отождествлять тех же салафитов, например, с радикальным исламом, адепты которого готовы совершать террористические акты против гражданского населения и представителей органов правопорядка и спецслужб. Подобная трактовка является непомерным преувеличением. Однако нельзя и недооценивать того, что именно нетрадиционный ислам является кадровой базой пополнения численности террористических организаций. Спящие ячейки терроризма есть в каждой стране. И по той информации, которая нередко мелькает в отечественных СМИ, видно, что КНБ систематически занимается их выявлением и обезвреживанием. Влияние радикалов я бы назвал прогрессирующим и не согласен с теми, кто считает, что данная проблема преувеличена и никогда исламисты не смогут прийти к власти в Казахстане. Подобного рода заявления призваны, на мой взгляд, выдавать желаемое за действительное, «убаюкать» проблему по принципу «всё хорошо, прекрасная маркиза». На самом деле необходимо иметь мужество и признать наличие проблемы, осознать перспективы распространения радикальных религиозных идей в обществе и те угрозы, которые несет в себе данный процесс как всему государству и социуму в целом, так и каждому гражданину,  говорит г-н СУЛТАНГАЛИЕВ.

Внешнюю ситуацию в религиозной сфере в Казахстане политолог называет стабильной и полностью контролируемой государственными органами. Однако, по его мнению, существуют как малозаметные факторы, например, «ползучее» распространение радикальных религиозных идей, так и признанные, обьективно существующие аспекты социальной сферы, которые создают благодатную почву для роста и распространения радикальных идей среди населения.

– Что, по вашему мнению, является решающим фактором в вопросе обеспечения безопасности как в Казахстане, так и в регионе в целом?

– Если говорить о региональной безопасности, то ключи от неё находятся в слаженном механизме взаимодействия спецслужб государств Центральной Азии, России и Китая. В данной сфере нам делить нечего и задачи общие, которые необходимо решать именно коллективно. В данном направлении государством проводится системная работа в формате Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, двусторонних российско-казахстанских и казахстанско-китайских отношений, по программе «Партнёрство во имя мира». Полагаю, что было бы совсем не лишним, а, напротив, востребованным создание единого евразийского антитеррористического центра с общей базой экстремистских организаций и их членов, в рамках которого было бы удобнее осуществлять различного рода операции спецслужб. Если терроризм не имеет границ, то антитеррор тоже не должен замыкаться и ограничиваться пределами национальных государств.

Собственно, в самом Казахстане борьба с распространением экстремистских идей ни в коем случае не должна замыкаться в круге запретительных законодательных мер и антитеррористических операций, потому что это не решение проблемы, а всего лишь борьба с её последствиями. Главный акцент необходимо делать на повышении уровня жизни населения и качества отечественного образования. Экстремизм всегда имеет социальные корни, бедность и неграмотность – это питательная почва любых радикальных течений, поэтому наиболее эффективным сектором противодействия распространению радикализма является именно социально-экономическая сфера, резюмировал СУЛТАНГАЛИЕВ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи