Опубликовано: 1400

Привет коронавирус? Для чего тысячи алматинских первоклассников загоняют в поликлиники

Привет коронавирус? Для чего тысячи алматинских первоклассников загоняют в поликлиники

Первое июня - не только Международный день защиты детей, но и появление нового повода для головной боли у многих казахстанских родителей. 

Дело в том, что в именно в этот день стартовал онлайн-прием заявок на поступление в первый класс. Невероятно, но факт, что, опять же для многих, сетевые трудности оказались легкопреодолимыми - многие подавали заявку на сайте bilimalmaty.kz за считанные минуты. Веселье же началось позже, после подтверждения заявок, когда появилась необходимость отправиться в школу и подавать документы "вручную".

Копии документов, заявление якобы в произвольной форме (на самом деле в почти каждой школе оно своего образца!) - это не проблема. Основной вопрос - наличие "свежих" справок о состоянии здоровья ребенка.

- В нашей школе-гимназии у меня отказались принимать документы без этих справок, - рассказала Caravan.kz мама будущей первоклассницы Елизавета К. - Я задавала вопросы: почему надо тащить совершенно здорового, отсидевшего почти три месяца на карантине ребенка в поликлинику для справки, которую можно сделать и позднее? У нас в Алматы не боятся еще одной вспышки заболеваемости? Отчего нельзя принять прошлогодние справки, которые родители получали для детских садов и нулевых классов? "Это не просто грипп, а нечто серьёзнее" - видеообращение зараженной коронавирусом

Елизавета больше всего поразилась железной уверенности сотрудников школ, что карантина в Алматы нет.

- Блокпосты же сняли, сказали мне. Значит, и карантин кончился, - грустно отметила родительница. И отправилась с дочерью в поликлинику за справками.

Попытки вчера получить какие-то официальные комментарии завершились успехом лишь однажды. О том, какие справки и прививки надо сделать детям в Казахстане, чтобы в сентябре 2020 года они спокойно могли поступить в 1-й класс общеобразовательной школы, рассказала руководитель управления международного сотрудничества, менеджмента, образовательных и научных программ филиала НПЦ СЭЭиМ  НЦОЗ МЗ РК Айнагуль КУАТБАЕВА.

- Айнагуль Мукановна, с 1 июня родители готовят детей к поступлению в 1-й класс общеобразовательных школ и гимназий. Какие медицинские справки и документы о прививках или о чем они должны предъявить администрации учебных заведений?

- Одна из справок, которой интересуются перед поступлением в школу, – это справка о ранее полученных прививках. Как правило, перед поступлением в школу дети должны пройти медосмотр и необходимые возрастные прививки в поликлиниках по месту жительства.

- Можете перечислить, какие прививки дети обязательно должны получить для поступления в школу?

- В настоящее время в Казахстане вакцинацию дети до 18 лет получают с информированного письменного согласия родителей и при отсутствии противопоказаний. Основополагающим документом, где прописаны вопросы организации и проведения вакцинации, является кодекс (О здоровье народа и системе здравоохранения РК. – Авт.), который в настоящее время рассматривается в сенате. Если родители отказываются, значит, ребенок прививку не получает. При этом он находится в зоне риска заражения такими инфекциями, как корь, краснуха, паротит и туберкулез.

Перед вакцинацией против туберкулеза (БЦЖ) детям 6-летнего возраста обязательно делают пробу Манту. Если результат пробы Манту отрицательный, значит, перед поступлением в новый коллектив они должны вакцинировать ребенка против туберкулеза. И второй вид вакцинации детей – это комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита (ККП). (На самом деле по словам родителей у будущих первоклашек в школе еще требуют (!) наличие прививки АДС-м)- Ред.)

- Это обязательные прививки?

- Мы не говорим об обязательности вакцинации, а говорим как о рекомендуемой и предпочтительной.

- А если ребенок не прошел эту вакцинацию, его не возьмут в школу?

- Нет, сейчас никто не запретит принимать детей в школу. И они все пойдут в школу, если будет позволять эпидситуация по коронавирусной инфекции. Как вы знаете, с 1 июня 2020 года карантинные мероприятия сняты, возобновлена работа детских дошкольных организаций. А школьники сейчас уже на каникулах.

- Так, если осенью будет карантин, дети же будут учиться на удаленке?

- Да. Но в сентябре, скорее всего, еще все дети в нормальном штатном режиме пойдут в школу.

- А когда будет карантин, когда уже нельзя будет в школу?

- Этого я вам сказать не могу, у меня нет еще такой способности знать. Все будет зависеть от эпидситуации.

- Итак, необходимы только эти две прививки?

- Да. Первая инъекция - корь, краснуха, паротит, и вторая - БЦЖ против туберкулеза.

- Их делают до поступления в школу или уже во время учебы в 1-м классе?

- Желательно выработать иммунитет до поступления в школу. Мы уже пережили страшную вспышку кори. И нежелательно, чтобы дети болели корью, потому что впереди, возможно, будет подъем заболеваемости не только ОРВИ, но и коронавирусной инфекцией. Если иммунитет будет подорван после кори, конечно, риск заразиться и заболеть коронавирусной инфекцией тоже будет высоким.

- Какие еще справки о прививках родители первоклассников должны предъявить школе?

- Только эти две: комбинированная трехкомпонентная (ККП) и БЦЖ, которая делается в случае отрицательного результата пробы Манту.

- Справки каких форм надо предъявить?

- При прохождении медосмотров медицинские работники оформляют форму 026 о прохождении медосмотров. Записи о прохождении медосмотра переносятся в паспорт здоровья ребенка и в форму 112. Это амбулаторная карта, которая хранится по месту прикрепления населения.

- А сейчас вот все родители с детьми пойдут в свои поликлиники за этими справками и формами, там образуются очереди, скопление народа в одном помещении, а карантин-то еще не отменен?

- Поэтому сейчас и дают задание, чтобы люди проходили всё заранее, пока нет массового наплыва и обращений за справками и медосмотрами. Уже сейчас можно делать этот медосмотр. Там ведь измеряют рост, вес. Хирург, невропатолог, узкие специалисты смотрят, как развиваются органы ребенка, нет ли каких патологий. 

- А на коронавирус тоже будут делать тесты обязательные?

- Это пока нигде не прописано.

- То есть люди могут отказаться и не делать тест на коронавирус?

- Мне кажется, такой необходимости не будет.

- Ясно. А карантин у нас сейчас отменен или нет, полностью или частично?

- По республике есть территории, где карантин еще не отменен. А по Алматы и Алматинской области уже блокпосты сняли.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи