Опубликовано: 11600

Присвоение, мошенничество, взятки – по целому "букету" обвинений судят директора школы в Шымкенте

Присвоение, мошенничество, взятки – по целому "букету" обвинений судят директора школы в Шымкенте Фото - иллюстрация Caravan.kz

В Енбекшинском районном суде Шымкента началось судебное разбирательство в отношении директора, вернее, директрисы средней школы № 34.

Женщине предъявляются обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ст. 190 (мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций либо с использованием своего служебного положения), а также ч. 3 ст. 366 (получение взятки путем вымогательства, неоднократно), сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Среди потерпевших выступают четверо фигурантов, среди которых три женщины и один мужчина, преподаватели и сотрудники данной школы. Суд проходит в открытом режиме. Сама подсудимая находится под подпиской о невыезде и в суд прибывает самостоятельно. Председательствует по делу судья Аинель Оракбаева.

О задержании школьного руководителя ранее сообщала антикоррупционная служба Шымкента. «…Задержанная подозревается в том, что в мае 2020 года она получила взятку в сумме 40 тысяч тенге от преподавателя школы за то, чтобы не отправлять его в отпуск без содержания и продолжать начислять заработную плату…», – говорилось в сообщении ведомства от 4 июня с.г. Другие подробности дела не разглашались в интересах следствия. Как сбежавший из СИЗО Алматы осужденный совершил многомиллионную аферу в Шымкенте

Как выяснилось, данный случай стал лишь одним из многочисленных эпизодов, вменяемых органами следствия. Скандал в школе №34 разразился не в первый раз. О многочисленных нарушениях и злоупотреблениях руководства открыто заявляли как преподаватели, так и родители школьников. Сама директриса категорически отрицала все обвинения. В отделе образования Шымкента отмечали, что директор неоднократно получала выговоры по работе, и ситуация в учебном заведении характеризуется «повышенными коррупционными рисками».

Суд продолжается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи