Опубликовано: 20700

«Пришло время казахизировать фамилии, имена и отчества казахстанцев»: обзор казахской прессы

«Пришло время казахизировать фамилии, имена и отчества казахстанцев»: обзор казахской прессы

А также материалы о том, из-за чего казахстанцам проще прожить всю жизнь на съемных квартирах, чем покупать жилье, построенное по госпрограммам, и много ли праздников проводится в Казахстане.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Пришло время казахизировать фамилии, имена и отчества казахстанцев» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья о необходимости принять новый закон для упрощения процесса смены фамилии и отчества казахстанцев.

«В последнее время в прессе периодически звучат предложения о необходимости казахизировать фамилии, имена и отчества казахстанцев. Однако в стране все еще достаточно людей, которые ходят с русской версией фамилий с окончаниями «ов» - «ова». Мы просто хотим, чтобы, как и у других национальностей, наше происхождение выдавали наши фамилии. Однако, если сейчас попытаться сменить фамилию, можно встретить очень много препятствий», ― посетовал автор.

Он также отметил, что в ранее заполненных на русском свидетельствах о рождении можно встретить большое количество ошибок. "Менің атым Максим": организатор "языковых патрулей" нарвался на казахскоязычного русского

«Я думаю, для того, чтобы не было такой волокиты, нужно рассмотреть вопрос фамилий и отчеств в мажилисе и скорректировать их законодательно. Необходимо установить четкую очередность фамилии, имени и отчества, прописать образцы их окончаний. Время идет, у нас есть и «овы», есть фамилии с окончаниями «тегі», «ұлы», «қызы», и нужно систематизировать этот бардак», ― высказался он.  

Тазабек попросил депутатов мажилиса принять к сведению эту ситуацию, сделать предложение и принять закон, подчеркнув, что это один из самых острых вопросов, стоящих на повестке дня.

Почему власти Казахстана не отвечают на высказывания российского посла  ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Ауыта Мукибека относительно недавнего интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Казахстане Алексея Бородавкина.

Автор начал с того, что напомнил об интервью Бородавкина российской «Независимой газете», где тот заявил: «не знают русского языка главным образом так называемые кандасы – казахи, переселившиеся в Казахстан из других государств. Это явно осложняет им задачу ассимиляции в современном казахстанском обществе, что создает немалые проблемы для казахстанских властей». Ленин, Сталин, Хрущев: кого из них любили казахи

«С тех пор прошло почти три месяца, а на эти слова Алексея Бородавкина не отреагировал ни один человек со стороны властей Казахстана. Сколько раз в своих статьях, "открытых письмах" я снова и снова поднимал этот вопрос, все та же тишина», ― посетовал он.

По мнению автора, это бездействие общества свидетельствует о том, что отношение к вернувшимся из-за границы соотечественникам «упало ниже некуда».

«Кандасы ― это наши казахи. Из-за экспансии российской и китайской империи казахские земли были присвоены, и наши родственники остались за границей. Мало того, что на протяжении трех веков казахи находились у них в колонии, так теперь российский посол вмешивается во внутренние дела нашей страны», ― заявил Мукибек.

«В Казахстане лучше всю жизнь прожить в съемных квартирах, чем покупать жилье по госпрограммам» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Алии Кудайбергеновой о качестве жилья, которое выдается в Казахстане в ипотеку и по госпрограммам.

«У нас многие многоэтажки, построенные по госпрограмме (выдаваемые в ипотеку, бесплатно), построены как попало. Я посетила несколько таких домов. Не говоря уже о крохотных размерах комнат, их качество не выдерживает критики. Выглядят так, будто это абы как построенные из глины дома», ― высказалась автор.  

По ее мнению, вместо того, чтобы нервничать после покупки этих домов, лучше жить в съемной квартире. «Не могу всех загнать под одну гребенку, но многие такие. Скорее всего, у людей нет особого выбора из-за цен», ― резюмировала Алия Кудайбергенова.

«Количество казахстанцев, погибших в Великой Отечественной войне, сильно занижено» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Ратбека Арынулы о большом количестве праздников и выходных в Казахстане, которые мешают людям зарабатывать на жизнь.

«У нас очень много праздников. Во всех 12 месяцах в году есть праздники. Думали, что в советское время было много праздников, а оказалось, это все ерунда по сравнению с нынешним временем. К тому же с каждыми праздниками 3-4 дня выходных, которые могут продлиться на неделю», ― высказался автор.

По его мнению, никто не задумывается, нужны ли нам эти праздники или нет, все лишь без конца хлопочут. Он задался вопросом, почему мы не обращаем внимание и не учимся у наших соседей из Узбекистана.

«У них за весь год празднуется только один праздник – день независимости. Все остальное время они всецело отдаются только работе. А у нас даже работы нет», ― посетовал Арынулы.

Автор публикации отметил, что один из «этих многих праздников» 9 мая ― День Победы.

«Какая это победа, какой праздник? Очнитесь и задумайтесь. По последним данным, число погибших в Великой Отечественной войне по Казахстану не достигает и одного миллиона. Я не верю в то, что они говорят. Данные о погибших в этой войне сильно занижены. Потому что у нас вместо того, чтобы искать пропавших без вести и умерших, кормят бесполезными лозунгами, что «погибшие на войне никогда не забудутся», ― подытожил он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 5 мая

Казахизация имён и ФИО... Больше нечем заняться, экономика впереди планеты всей...

Посмотрите телеканал евразия, какой фигней на потчуют... фильмы российские о войне низкого пошиба, типа "позаконам военного времени" или "начальник разведки" 9 мая наверно целый день будут крутить "девирсант,конец войны" или еще какую чушь. у нас столько героев, а показыват всякую хрень. а доброе утро с афроказашкой? смотреть невозможно. А вы о казафикации имен и фио...