Опубликовано: 18300

"Менің атым Максим": организатор "языковых патрулей" нарвался на казахскоязычного русского

"Менің атым Максим": организатор "языковых патрулей" нарвался на казахскоязычного русского Фото - Youtube

Сбежавший в Украину на фоне истории с так называемыми языковыми патрулями Куат Ахметов активно продолжает свою деятельность в Youtube.

Об этом передает Caravan.kz

По видеосвязи блогер вступает в будто бы незатейливые разговоры с казахстанцами - в ходе короткой беседы Ахметов может попросить своего собеседника сказать простую фразу "я люблю свою родину Республику Казахстан" на казахском языке. Зачастую блогеру попадаются соотечественники, не владеющие казахским, и, когда он видит, что собеседники не могут произнести эту фразу, Ахметов спрашивает: "Из какого российского города они приехали?" Иногда же между блогером и его собеседниками завязываются более серьезные словесные баталии. Но бывает и такое, что создателю "языковых патрулей" попадаются люди нетитульной нации, прекрасно владеющие казахским языком.

Одним из таких стал мужчина по имени Максим. Кто знает - возможно, блогер хотел уже в привычной форме назвать человека "приехавшим из Челябинска гастарбайтером", однако собеседник не дал ему повода этого сделать.

- Қай қаладансың? (Из какого ты города?) - задал вопрос Ахметов.

- Атырау, - ответил его собеседник.

- Есімін кім? (Как тебя зовут?)

- Максим менің атым. Өзің?

- Қай салада қызмет етесің? (В какой отрасли работаешь?)

- Нефтяник.

Судя по лицу блогера, он был приятно и неожиданно удивлен. Настолько, что он подписал данный ролик "Максим из Атырау - экземпляр из Красной книги".

"Дорогие подписчики. Вот Максим - адекватный русский из Атырау, который владеет казахским языком. Спрашиваю его, в чем секрет знания казахского языка - отвечает: было бы желание", - сказал блогер на видео. 

В комментариях пользователи также выразили свой восторг и восхищение по этому поводу.

К слову, Ахметов публиковал ролики и с другими пользователями из Казахстана разных национальностей (чеченцы, осетины, карачаевцы, татары, метисы русско-казахского происхождения), которые ошеломляли его своим знанием казахского, и которых он ставил в пример для не владеющих государственным языком казахстанцев.

Напомним, летом прошлого года СМИ сообщили, что правоохранительные органы Алматы задержали Куата Ахметова, который организовал так называемые языковые патрули. Его деятельность вызвала ряд бурных обсуждений в соцсетях, среди СМИ и экспертного сообщества, особенно в России. К слову, МВД России запретило Ахметову на 50 лет въезд в страну "за разжигание межнациональной розни" в своих видеороликах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи