Опубликовано: 2500

Приложение Almaty Urban Air приостановило свою работу

Приложение Almaty Urban Air приостановило свою работу

Данное мобильное приложение показало высокий уровень загрязнения воздуха в Алматы.

Мобильное приложение Almaty Urban Air, вычисляющее степень загрязнённости воздуха вредными для человека микрочастицами PM 10, приостановило сбор данных, сообщает Kapital.kz.

«По крайней мере, датчики, которыми они пользуются для измерения PM 10, следует привести в соответствие с законодательством. Их данные не следует принимать как объективные. Они не внесены в реестр, их приборы, которые должны пройти обязательную проверку, ее не проходили. Я думаю, что им было бы разумнее приостановить приложение, потому что сейчас оно работает с нарушением законодательства, а именно – закона о единых средствах измерения», - заявил руководитель отдела экологического регулирования при Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Михаил Новоселов.

При этом, как пояснил Новоселов, на полных основаниях замеры PM 10 в Алматы ведет только Казгидромет, чьи приборы установлены только в районе Медео. Эти показатели не превышают нормы. 

Тем не менее, Новоселов признает, что ситуацию необходимо улучшать, что, по словам Михаила Новоселова, уже предусмотрено в Плане развития Алматы. «Сюда входит и оптимизация общественного транспорта, движения, строительство развязок, требования к качеству топлива, техсостояния автомобилей. Также есть предприятия, которые усложняют картину. Это, например, ТЭЦ-2 – самый большой источник загрязнения. Частный сектор тоже участвует в этом», - считает специалист.

На странице Almatyurbanair.kz в социальных сетях также появилось сообщение о том, что сбор данных временно приостановлен.

Отметим, приложение Almaty Urban Air показывало данные, согласно которым концентрация вредных частиц в воздухе в несколько раз превышала норму в последние дни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров