Опубликовано: 40

Приговор экс-замакима Шалабекову оставили без изменений в Караганде

Приговор экс-замакима Шалабекову оставили без изменений в Караганде Фото - Tengrinews.kz

Апелляционное ходатайство в Карагандинский областной суд подала прокуратура.

Карагандинский областной суд оставил без изменений приговор в отношении экс-замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова и предпринимателя Ермека Касенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционное ходатайство в Карагандинский областной суд подала прокуратура. Прокурор настаивал, что в действиях осужденного Жаксылыка Шалабекова были признаки хищения бюджетных средств.

Судебная коллегия Карагандинского областного суда изучила доводы прокуратуры и материалы уголовного дела. Коллегия пришла к выводу, что приговор вынесен справедливо.

"Наказание осужденным назначено судом в пределах санкции статей уголовного закона, соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, их личности, с учетом возмещения государству ущерба в размере 120 миллионов тенге. При назначении наказания Шалабекову суд учел факт возмещения ущерба государству, возраст подсудимого (61 год) и наличие малолетних детей.

Отягчающим вину и наказание обстоятельством признано совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим профессиональную клятву. При назначении наказания Касенову суд учел возмещение ущерба государству, наличие троих малолетних детей, отягчающих вину обстоятельств не установлено", - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Напомним, экс-замакима Караганды Жаксылык Шалабеков обвинялся в хищении бюджетных средств в размере 120 миллионов тенге. По версии следствия, он похитил бюджетные деньги, которые были выделены для строительства многоэтажных жилых домов по госпрограмме "Нұрлы Жер". Позже в суде версия следствия не нашла своего подтверждения. Суд переквалифицировал обвинение Жаксылыку Шалабекову и признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

8 июня Казыбекбийский районный суд приговорил его к полутора годам лишения свободы. Бизнесмену Ермеку Касенову, который также обвинялся в хищении бюджетных средств, суд назначил наказание в виде 5 лет условного лишения свободы. Суд признал его виновным в мошенничестве и хищении денежных средств.

Спустя шесть дней после оглашения приговора Жаксылык Шалабеков вышел на свободу. В Казыбекбийском районном суде пояснили, что Жаксылыку Шалабекову зачтено в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 12 сентября 2020 года из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Срок наказания в виде лишения свободы истек 13 июня 2021 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи