Опубликовано: 610

Причина отъезда каждого второго казахстанца в другие страны - коррупция, утверждают российские эксперты

Причина отъезда каждого второго казахстанца в другие страны - коррупция, утверждают российские эксперты Фото - zastavok.net

Коррупция, бюрократия, безнаказанность и безответственность чиновников, отсутствие перспектив стали мотивом для отъезда из Казахстана каждого второго уехавшего. 

Подробнее об этом сообщает информационно-аналитический центр МГУ со ссылкой на доклад Международной организации по миграции.

За 2020 год 40 тысяч граждан Казахстана получили гражданство России. За последние пять лет разница между приехавшей в республику молодежью и уехавшей выросла в пять раз. Большая часть людей едет получать образование.

Растет не только общая, но и молодежная эмиграция. Молодые казахстанцы выезжают практически во все страны мира. Но среди лидеров предпочтений – РФ, США и Китай.

При этом авторы утверждают, что у молодежной миграции есть как позитивные, так и негативные аспекты.

"К позитивным последствиям можно отнести повышение уровня квалификации и знаний молодых людей, изучение новых возможностей для самореализации. Однако когда учебная и трудовая миграция перетекает в постоянную, для страны это является вызовом. Государство теряет ценный человеческий капитал, и это, несомненно, влияет на экономическое развитие страны", – говорится в докладе.

С 2015 по 2019 год отрицательное сальдо молодежной миграции выросло почти в 4 раза. При этом число выехавших увеличилось на 3 процента, а прибывших – сократилось на 37 процентов.

Авторы привели статистику Международной организации по миграции: 62,5 процента молодых казахстанцев (опрос проводился среди 15-35-летних) выехали для получения образования. Отчасти потому, что для поступления там не надо сдавать ЕНТ.

20 процентов молодежи уезжают за границу на постоянное место жительства и 17,5 процента – на работу

"При этом для каждого второго выехавшего основным мотивом выезда за пределы страны являлись коррупция, бюрократия, безнаказанность и безответственность чиновников. А для каждого третьего – профессиональная невостребованность, отсутствие перспектив для самореализации и карьеры", – отмечают авторы доклада.

В 2015-2020 годах подавляющее большинство эмигрантов переехало в РФ (87 процентов от общего числа). В целом в страны СНГ отправились 89 процентов.

Столь большой процент эмиграции в Россию авторы объяснили сразу несколькими причинами. Основная – возможность свободного перемещения и трудоустройства. Кроме того, большой отток объясняется репатриацией граждан на историческую родину, чему также способствует государственная миграционная политика России по привлечению соотечественников.

При этом регионами выбытия стали близлежащие северные области РК. Больше половины (54 процента) уезжающих в страны СНГ приходится на ВКО (30 тыс. чел.), Карагандинскую (28 тыс.), Костанайскую (25 тыс.) и Павлодарскую (23 тыс.) области. Тогда как в другие государства больше всего переезжает население из Карагандинской области (4,5 тыс., или 20%) и Алматы (3,4 тыс., или 15%).

Что касается прибывших в Казахстан, из общего числа за тот же период 35% (28,7 тыс. чел.) были выходцами из Узбекистана, 28% (22,9 тыс.) – из России, 11% (9,3 тыс.) – из Китая, 4% (3,3 тыс.) и 5% (4 тыс.) – из Туркмении и Кыргызстана соответственно.

Как правило, наибольшая часть переселенцев селится в Алматинской, Мангистауской областях и городе Алматы. Вероятно, это связано с географической близостью и историческими связями Казахстана с соседними странами, а также с государственной политикой по возвращению этнических казахов-репатриантов, утверждают авторы.

В то же время продолжает расти и внутренняя миграция. «Точками притяжения» сегодня являются промышленные западные регионы и города республиканского значения.

В период 2015-2019 годов уровень межрегиональной мобильности в стране вырос в 2,1 раза – с 203 тыс. человек (1,1% населения) до 431 тыс. (2,3%).

Впоследствии из-за пандемии темпы замедлились, но все равно остались в 1,7 раза выше уровня 2015 года.

Миграция в города республиканского значения по мощности превосходит другие потоки. Только в 2020 году в Алматы прибыло 72,6 тыс. человек, в Нур-Султан – 66,5 тыс., в Шымкент – 39,4 тыс. В то время как, к примеру, в Западно-Казахстанскую или Костанайскую области прибыло всего 4 и 5,5 тыс. человек соответственно, указывают авторы.

Наибольший отток населения - в Туркестанской области: из региона выехало 53,2 тыс. человек, или 15% от общего потока 2020 года. При этом 80% всех выехавших туркестанцев уезжают как раз в города республиканского значения.

Наряду с ними в столицу в основном приезжают из Акмолинской и Карагандинской областей, в Алматы – из Алматинской и Жамбылской областей, а в Шымкент – из Нур-Султана и Алматы.

"В целом же основными регионами выбытия являются южные регионы. С одной стороны, это связано с тем, что им исторически свойственна наибольшая численность и плотность населения. С другой стороны, такая тенденция отчасти является результатом проводимой государственной политики по стимулированию переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы", – отмечается в докладе.

Отрицательное сальдо межрегиональной мобильности в период с 2015 по 2020 год по-прежнему характерно для:

  • Туркестанской (-129,7 тыс. человек),
  • Жамбылской (-76,3 тыс.),
  • Алматинской (-74,3 тыс.) областей.

Авторы отметили, что в большой мере массовый отток населения из Туркестанской области связан с выделением в 2018 году Шымкента, который, наоборот, является точкой притяжения.

Также существенный отток населения и в Восточно-Казахстанской области (-51 тыс. человек). В свою очередь, меньше всего уезжали из Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи