Опубликовано: 60

Президент РК подписал закон о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий

Президент РК подписал закон о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий Фото - Фотобанк Лори

C начала этого года в Казахстане было зарегистрировано 84 уголовных дела по уголовным правонарушениям в сфере информатизации и связи.

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий", сообщает Caravan.kz со ссылкой на Акорду.

Cоглашением создаются правовые основы сотрудничества, обеспечивается единое понимание уголовно-наказуемых деяний, терминологий в сфере информационных технологий, а также определяются компетентные госорганы и порядок их взаимодействия. В соответствии с соглашением государства-участники сотрудничают в целях обеспечения предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере информационных технологий.

Ратификация соглашения позволит активизировать взаимодействие государств-участников СНГ, повысить результативность проводимых совместных межведомственных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий.

В конце ноября на пленарном заседании Сената Парламента РК министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что с начала этого года в Казахстане было зарегистрировано 84 уголовных дела по уголовным правонарушениям в сфере информатизации и связи.

- В текущем году было выявлено 42 уголовных дела о мошенничестве трансграничного характера, совершенных на территории других государств. Практически на сегодняшний день мы не имеем в соответствии с нашим законодательством возможности по пресечению такого влияния на территорию РК без принятия данного соглашения, - пояснил Токаев.

Также с начала года органами МВД было выявлено 18 тысяч противоправных интернет-ресурсов.

- Это по распространению порнографических материалов, по пропаганде культа насилия и жестокости, экстремистских, а также по линии наркопреступлений, - уточнил глава ведомства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи