Опубликовано: 1000

"Президент показал тот курс, которого намерено придерживаться государство": политолог об интервью Касым-Жомарта Токаева

"Президент показал тот курс, которого намерено придерживаться государство": политолог об интервью Касым-Жомарта Токаева Фото - из открытых источников

Какие проблемы в Казахстане обсуждаются активнее всего, намереваются ли власти проводить более активную внутреннюю политику и почему разъяснять позицию государства населению страны по ряду вопросов пришлось именно Президенту. 

На прошлой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал обширное интервью одному из отечественных интернет-порталов, где разъяснил свою позицию по самым острым и обсуждаемым темам, интересующим казахстанскую общественность. В ходе беседы глава государства обсудил с корреспондентом трагические события в Кордайском районе, мировую угрозу коронавируса, закон о митингах в РК, проблемы с регистрацией автомобилей, ввезенных из ЕАЭС, и прочее.  

При этом Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что всегда внимательно наблюдает за тем, что происходит в информационном пространстве, и обратил внимание, что в последнее время у многих казахстанцев возникли вопросы, которые требовали разъяснений.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ, дабы выяснить, действительно ли в Казахстане назрел такой момент, когда Президенту страны необходимо было высказаться.

- Вопросов острых все больше и больше: ситуация в Кордае, вопросы о митингах... И важно донести свою позицию до населения и чиновничества, объяснив, как государство выстраивает приоритеты, исключив возможный саботаж или неверные толкования. Тем более надо понимать, что у нас есть достаточно большое поле для политических и информационных провокаций. Президенту необходимо  обозначить свою позицию и направление дальнейшей работы.

- Как бы вы могли оценить интервью Токаева?  

- На мой взгляд, это можно назвать скорее не интервью, а блицем. Он пробежался по ряду тем, дав принципиальную оценку по ряду направлений: по митингам, событиям в Кордае, машинам с армянскими номерами, коронавирусу и прочему. Можно где-то соглашаться или нет с позицией главы государства, но он, как избранный Президент, показал тот курс, которого намерено придерживаться государство по вопросам стратегическим и злободневным. Взять тот же коронавирус: мы видим, что на этой почве немало спекуляций, и видно, что объяснения различных чиновников население не устраивают, поэтому Президент взял на себя функцию показать позицию государства.

- В ходе беседы Президент прокомментировал ситуацию со столкновениями в Кордае. Он заявил, что государству надо переосмыслить подходы к вопросу межнациональных, межэтнических отношений. Как вам кажется, что имел в виду Президент?

- Я думаю, что здесь ситуация в том, что в межнациональных отношениях в нашей стране, к сожалению, утвердился некий формат подчеркнуто пропагандистский, и серьезных научных исследований о существующих ныне проблемах не предпринималось. Национальная модель, которая существует в Казахстане, все-таки основана была приближенно к определенной демографической модели, есть моменты в связи с языковыми вопросами. При этом те конфликты, которые мы застали, по сути, внутри них лежали вопросы этнической преступности, которые, как явление, существуют, но тем не менее на определенном внутреннем уровне упорно отрицаются.

В этом плане нужны системные фундаментальные исследования, чтобы понять, какие процессы протекают в межэтнической сфере. Также необходимо четко распределить, какие госорганы за что должны отвечать. В плане распила бюджета чиновников в очереди много, а что касается критических ситуаций и информирования населения – никого нет.

- В интервью Президент также ответил на вопросы касательно коронавируса, закона о митингах, армянских автомобилях в Казахстане, смерти активиста и прочего. Везде он отметил, что государство работает над решением этих проблем, но, как вам кажется, в достаточной ли мере?  

- На недавнем заседании Нацсовета общественного доверия Президент озвучил ряд мер в плане внутриполитической сферы, на заседании правительства по итогам 2019 года Президент также поставил ряд задач. Все это делается для того, чтобы выработать алгоритм их решения. Поэтому можно отметить, что необходимые шаги предпринимаются, вопрос только в том, чтобы они были реализованы полноценно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи