Опубликовано: 600

Президент Казахстана заинтересовался работой таможни на границе с Китаем

Президент Казахстана заинтересовался работой таможни на границе с Китаем Фото - pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что расхождение в данных казахстанской таможни и китайской по пропуску товаров и грузов составляет более 5 миллиардов долларов, и устроил разнос ответственным за это на расширенном заседании правительства.

 

Токаев констатировал, что доля налоговых и таможенных поступлений в бюджет в 2020 году сохранилась до 47 процентов против 65 процентов в прошлом году, передает Zakon.kz.

- Отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тысяч. И то в период пандемии и локдаунов. Расхождение в зеркальной статистике с Китаем более 5 миллиардов долларов. Контрабанда - это не только неуплачивание налогов, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан, - высказался Токаев.

Он признал, что таможенно-тарифная политика в Казахстане недостаточно эффективна.

- Поручаю правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября, - заявил Президент.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи