Опубликовано: 110

Президент Грузии заявила, что у ее страны «нет армии»

Президент Грузии заявила, что у ее страны «нет армии» Фото - Reuters

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что сейчас у страны «нет армии, нет вооружений, и никогда не будет».

Эти слова прозвучали на встрече с представителями научных кругов. Таким образом Зурабишвили пыталась сказать, что Грузии необходимо улучшать свой имидж в мире за счет научных и культурных достижений. Депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» попытались объяснить «ошибку» президента тем, что, родившись в семье грузинских эмигрантов во Франции, она недостаточно хорошо владеет грузинским языком. Однако избежать волны критики все же не удалось, сообщает Коммерсантъ.

Первым на высказывание президента и верховного главнокомандующего откликнулся экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, живущий на Украине. Он заявил, что Саломе Зурабишвили «озвучила позицию России» и ее «оскорбительные слова» в адрес армии Грузии — это «месть российской армии за 13 или 14 военных самолетов, сбитых во время войны 2008 года». Михаил Саакашвили подчеркнул, что столько «летательных аппаратов» российские вооруженные силы «не теряли со времен афганской войны». Не согласился Саакашвили и с тезисом, что у Грузии «нет вооружений». Он напомнил, что в годы его правления ВПК страны «наладил выпуск замечательного оружия», в том числе высокотехнологичных гранатометов с глушителем и БМП «Дидгори».

Впрочем, критики нашлись не только среди оппозиционеров, но и в правительстве Грузии. Например, министр обороны Ираклий Гарибашвили, назвав фразу верховного главнокомандующего «абсолютно неприемлемой», заявил журналистам, что грузинская армия «сильна и состоит из героических военных».

Сама Саломе Зурабишвили назвала критику в свой адрес буллингом. По ее утверждению, оппоненты перевирают ее слова, вырывая фразы из контекста, и, кроме того, слишком критично относятся к ее гардеробу во время официальных визитов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи