Опубликовано: 60

Презентована первая книга "Казахстан и Венецианская комиссия: за демократию через право"

Презентована первая книга "Казахстан и Венецианская комиссия: за демократию через право" Фото - zakon.kz

Книга позволит получить комплексное представление о взаимоотношениях Республики Казахстан и Венецианской комиссии, существующих международных (европейских) правовых стандартах.

28 ноября состоялся запуск новой региональной программы Европейского союза по поддержке торговли, верховенства права, инвестиций и роста в Центральной Азии, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Конституционного Совета.

В программе мероприятия отдельная сессия была посвящена стратегии верховенства права в указанном регионе.

В рамках сессии презентована первая книга под названием "Казахстан и Венецианская комиссия: за демократию через право". Книга опубликована под редакцией Председателя Конституционного Совета Мами К.А. и заместителя Исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики – Елбасы Рогова И.И.

В приветственном слове К. Мами было отмечено, что в издании обобщены итоги двадцатилетнего сотрудничества Казахстана и Венецианской комиссии Совета Европы в сфере реализации принципов правового государства. В него включены все заключения Венецианской комиссии по правовым актам Казахстана, а также некоторые ее тематические исследования и доклады, касающиеся важнейших правовых институтов (омбудсмен, судебная система, прокуратура, выборы, референдум, политические партии и другие). Известные зарубежные эксперты делятся своими идеями и взглядами по актуальным вопросам правового развития.

Книга позволит получить комплексное представление о взаимоотношениях Республики Казахстан и Венецианской комиссии, существующих международных (европейских) правовых стандартах.

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы по конституционно-правовым вопросам, авторитет и потенциал которого признан на мировом уровне. Казахстан с 1998 года имел в ней статус наблюдателя, а в 2012 году стал ее полноправным членом. За эти годы по запросам Казахстана Комиссия давала заключения по важнейшим правовым актам, в числе которых проекты конституционной реформы 2017 года, Административного процедурно-процессуального кодекса, Кодекса судейской этики и другие.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи