Опубликовано: 510

Прекращено дело актюбинских врачей, изъявших почки у погибшего

Прекращено дело актюбинских врачей, изъявших почки у погибшего

В Актобе прекратили дело на врачей по случаю с изъятием почек у погибшего Серикболсына Кошербая.

Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулана Даулембаева.

- Заводским отделом полиции Актобе за отсутствием состава уголовного правонарушения прекращено досудебное производство, начатое по обращению родственников Серикболсына Кошербая, в связи с изъятием его органов для трансплантации. В рамках расследования (статья 315 части 1 УК РК) изучались и дана правовая оценка действиям врачей. Следствие пришло к выводу, что правила, регламентирующие вопросы трансплантации от кадавра (трупное донорство), не нарушены, - сообщил Даулембаев.

Он также отметил, что прокуратура изучает законность принятого решения.

Ранее сообщалось что в Актобе врачи без согласия родных и близких изъяли почки у умершего 22-летнего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге.

Добавим, что в Казахстане с 2009 года действует презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Если человек при жизни не оформил отказ в поликлинике, то он в случае смерти мозга автоматически становится донором - разрешение родственников для изъятия органов не требуется.
 

КОММЕНТАРИИ

[X]