Опубликовано: 850

Правительство России запретило госзакупку транспорта зарубежного производства

Правительство России запретило госзакупку транспорта зарубежного производства

В перечень машиностроительных товаров, которые можно будет закупать для госнужд только у отечественных производителей и компаний из Белоруссии и Казахстана, внесены 66 позиций.

Это, в частности, автобусы, трамваи, экскаваторы, бульдозеры, грузовые машины для перевозки высокорадиоактивных материалов, автокраны, спецтехника для уборки улиц и машины аварийно-технических служб – сообщается в газете «Известия», со ссылкой на текст соответствующего постановления.

Как поясняется в документе, запрет на закупку определенных видов техники вводится «в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ограничения по выбору поставщиков для большей части техники из списка вступили в силу с 14 июля 2014 года, в то время как закупку трамваев у иностранных производителей запретят только с 1 января 2015 года.

Директор института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев отметил, что ввод самоограничений можно расценивать как ответ на вводимые санкции в отношении России. По его оценке, импортная строительная техника выигрывала у отечественной по соотношению цены и качества - несмотря на то, что стоила она дороже, она отличалась долговечностью и более широким спектром возможностей.

В свою очередь, директор российского подразделения аудиторско-консалтинговой компании BDO International Кирилл Захаров считает, что вводимые ограничения сильнее всего скажутся на пассажирском машиностроении, потому что все применяемые ныне технологии заимствованы из-за рубежа.

Загрузка...

[X]