Опубликовано: 190

Правительство Казахстана безвозмездно поможет Таджикистану с боеприпасами

Правительство Казахстана безвозмездно поможет Таджикистану с боеприпасами Фото - realgazeta.com.ua

Эта помощь носит разовый характер.

На пленарном заседании сената парламента депутаты приняли закон РК "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи", передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров, это соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества таджикистанской стороне, а именно: боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллеристских приборов, имущество радиационной биологической и химзащиты, тылового и медицинского имущества.

- Передача военного имущества республике Таджикистан не повлияет на состояние боевой готовности ВС нашей страны и обороноспособности, так как передаваемое имущество на складах имеется в достаточном количестве, - пояснил он.

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, соглашение подписано в Астане 27 декабря 2018 года. Согласно условиям Казахстан обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом со станции Отар в Жамбылской области до станции Рахоти в Душанбе.

Со своей стороны сенаторы отметили важность подобной помощи.

- Положение на границе Таджикистана с Афганистаном ухудшается с каждым днем, так как ежедневно ведутся боевые столкновения с террористическими группировками, которые пытаются перевести крупные партии наркотиков. Поэтому оказываемая помощь таджикским соседям в техническом переоснащении их ВС укрепление госграницы является своевременным и позволит обеспечить безопасность всех стран ЦА региона, - сказал депутат Талгат Мусабаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи