Опубликовано: 740

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НЕ ДОЛЖНО ВМЕШИВАТЬСЯ В ВОПРОС О НАПРАВЛЕНИИ ПРОКЛАДКИ ОПТИКО-ВОЛОКОННОГО КАБЕЛЯ, СЧИТАЕТ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ АРМЕНТЕЛ

Правительство Армении неправомочно требовать от компании АрменТел прокладки оптико-волоконного кабеля в южном направлении от армянского города Мегри до иранского Маранд, что планировалось осуществить в рамках телекоммуникационного проекта ТАЕ.

Данный вопрос должен решаться на уровне Совета директоров компании АрменТел, заявил в пятницу журналистам исполнительный директор телекоммуникационного монополиста республики Никос Георгулас. По его словам, АрменТел не имеет договорных обязательств перед правительством республики в этом вопросе. Георгулас отметил, что решение о прокладке оптико-волоконного кабеля до Ирана может быть принято лишь в том случае, если реализация этого проекта принесет компании дополнительные прибыли. Между тем, министр транспорта и связи Армении Ерванд Захарян заявлял ранее, что отрезок от армянского города Мегри до иранского города Маранд обязательно должен быть проложен АрменТелом, и правительство Армении настаивает на том, чтобы внести этот проект в бизнес-план компании на 2001-2004 гг. ТАЕ предполагает прокладку глобальной телекоммуникационной магистрали от Франкфурта (Германия) до Шанхая (Китай). Протяженность отрезка от Мегри до иранского г. Маранд составляет 150 км и оценивается в $1-1,2 млн. Ранее сообщалось, что в конце 2000 года Грузия завершила стыковку на границе с Азербайджаном оптико-волоконного кабеля в рамках проекта "Транс-Азия-Европа". Грузинский участок ТАЕ пролегает от границы с Азербайджаном до порта Поти, далее по дну Черного моря кабель пройдет до Новороссийска. Стыковка с российским участком ТАЕ состоялась в первом квартале 2001 года. Еще одно ответвление ТАЕ - оптико-волоконный кабель, который предполагается проложить по дну Черного моря из Поти до турецкого города Ризе. Таким образом, Грузия станет связующим звеном между азиатскими странами и Турцией с последующим выходом на Италию и другие государства Южной Европы. Со стороны Азербайджана кабель проляжет по дну Каспийского моря до казахстанского города Актау и далее в Центральную Азию, а со стороны Армении - в направлении Ирана и страны Юго-Восточной Азии.

[X]