Опубликовано: 200

Правила поступления на госслужбу упростили в Казахстане

Правила поступления на госслужбу упростили в Казахстане Фото - Sputnik

Для прохождения собеседования на госслужбу теперь не требуется личная явка кандидата. Кроме того, потенциальным наблюдателем может стать любой желающий совершеннолетний казахстанец

Агентство по делам госслужбы внесло ряд изменений в Правила поступления на государственную службу. Об этом в Facebook сообщила глава ведомства Анар Жаилганова, передает Sputnik.kz.

"Изменения в значительной мере как облегчают процедуру поступления на государственную службу для наших граждан, так и повышают транспарентность механизмов отбора", - написала она.

Список документов на подачу сократился до двух

Председатель Агентства по делам госслужбы пишет, что теперь на собеседование не обязательно приходить лично. Оно может быть проведено по видеосвязи.

"Кандидаты могут при необходимости участвовать в конкурсах не выходя из дома. Для этого предоставлена возможность подать документы по электронной почте, то есть отпала необходимость приносить бумажные версии документов в госорган, как это требовалось ранее", - проинформировала Жаилганова.

Кроме того, для участия в конкурсе нужно предоставить всего два документа: копию диплома и копию послужного списка. Ранее кандидату необходимо было подготовить перечень документов вне зависимости от того, станет ли он победителем или нет.

"Остальные требуемые документы сдает только тот кандидат, который получил положительное решение конкурсной комиссии", - добавила глава ведомства.

Конкурс на госслужбу станет более открытым

В новых правилах значительно расширен круг потенциальных наблюдателей, которые могут принять участие в конкурсе. Ранее туда входили депутаты, представители СМИ, общественных объединений, политических партий, служащие агентства и иных госорганов.

"Теперь же наблюдателем может выступить каждый совершеннолетний дееспособный гражданин. Это дает кандидатам возможность пригласить на собеседование своего наблюдателя, предварительно уведомив об этом секретаря конкурсной комиссии", - отметила Анар Жаилганова.

Будет отменено голосование комиссии

Представители конкурсной комиссии больше не голосуют за кандидатов на должность. Вакантную должность может занять кандидат, набравший наибольшую сумму баллов.

При этом баллы выставляются с учетом правильности и полноты ответов кандидата, оценки за его эссе, его опыта, образования и коммуникативных навыков, критериев, предъявляемых в зависимости от специфики должности.

У кандидатов будут оценивать личные качества

Анар Жаилганова подчеркнула, что теперь собеседование не является единственным замером при выборе победителя конкурса. Предварительно кандидаты сдают тестирование на знание госязыка и законодательства, также оценивают их личные качества. Кандидаты на руководящие должности корпуса "Б" (от должности руководителя управления и выше) помимо этого сдают эссе.

Помимо этого, комиссия в зависимости от специфики должности может объявить дополнительные инструменты отбора для выбора наилучшего кандидата с соответствующими навыками работы и компетенциями. Например, кандидатов могут попросить сделать презентацию по видению проблем в соответствующей сфере и возможностей их решения, решить кейсовые или практические задачи и другое.

Все конкурсы на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса "Б" должны проходить строго в соответствии с указанными требованиями, резюмировала Жаилганова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи