Опубликовано: 3200

Позиции казахстанцев по войне в Украине не только укоренились, но и радикализировались – эксперт

Позиции казахстанцев по войне в Украине не только укоренились, но и радикализировались – эксперт Фото - starkon.city

С начала российского вторжения в Украину и последующей войны прошел ровно год.

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы вместе с политологом Замиром Каражановым порассуждали о том, какое влияние год российско-украинской войны оказал на Казахстан, насколько значимыми оказались эти последствия и какие выводы мы должны сделать на сегодняшний день.

- Война между Россией и Украиной идет уже год. И если мы оценим его влияние и различные последствия на Казахстан, то какие тезисы можно обозначить в первую очередь? С какими вызовами и возможностями столкнулся Казахстан за истекший год?

- Самый главный вызов касался нарушения логистической цепочки. Казахстан и его соседи по Центральной Азии не имеют выхода к открытому морю. Поэтому главной транспортной «артерией» для нас выступала Россия. Однако западные санкции против РФ повлияли на автомобильные и отчасти морские грузоперевозки, что в свою очередь подтолкнуло руководство Казахстана искать альтернативные маршруты выхода на внешние рынки. Если говорить о возможностях, которые открылись перед нами в 2022 году, то их не так много. Что получил и что потерял Казахстан от войны в Украине 

Прежде всего, это, конечно же, релокация российского бизнеса, который стремимся избежать влияния западных санкций. По данным аналитиков Европейского банка реконструкции и развития, смена российским бизнесом прописки среди прочих факторов повлияла на рост экономики Казахстана. Но конкретную долю вклада специалисты банка не уточняли. Такой же положительный эффект оказала миграция россиян. Начиная с весны 2022 года в страны Центральной Азии стали приезжать IT-специалисты. Однако следует подчеркнуть, что важно иметь не только возможности, но и уметь их эффективно использовать.

- Как текущая война повлияла на отношения Казахстана с Россией?

- Формально конфликт никак не повлиял на отношения между нашими странами. Если не брать в расчет критику многовекторной политики, которая с прошлого года периодически звучит в российских СМИ. 2022 год стал знаковым для казахстанско-российских отношений, которые преодолели 30-летний рубеж. По этому случаю главами государств была подписана специальная Декларация, в которой отражались основные принципы сотрудничества между странами, в том числе обязательство воздерживаться «от любых действий, способных нанести ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств». Кроме того, в 2022 году президент РК Косым-Жомарт Токаев совершил пять визитов в Российскую Федерацию, что является рекордом. Для сравнения, в 2021 году он посетил соседнюю страну два раза, в 2020 году – один раз, и три раза в 2019 году. Кроме того, ситуация вокруг Украины не оказала существенного влияния на экономическое сотрудничество. Несмотря на действие санкций против России, товарооборот Казахстана с соседом достиг 24,5 млрд долларов.

- Многие озвучивали прогнозы, что отношения между Россией и Казахстаном претерпят серьезное ухудшение, а более страшные гласили о том, что после Украины Россия «возьмется» за Казахстан. Но ни того ни другого, к счастью, не случилось. Что вы думаете об этом?

- Да, такие опасения высказывались в экспертных кругах.  Но для того, чтобы подобные прогнозы сбылись, одних только высказываний недостаточно. Для этого необходимо, чтобы противоречия между странами обострились и пережили острый кризис, а отношения между ними полностью деградировали. В такой атмосфере прорастает зерно недоверия. На это могут уйти годы. В случае российско-украинских отношений отправной точкой стала революционная смена власти в Украине в 2005 году и курс Киева на интеграцию в политические, экономические и военные структуры западных стран. Спустя 9 лет Крым перешел под контроль России, а через 8 лет обе страны оказались в состоянии войны. Заявление некоторых российских деятелей, действительно, не укрепляют российско-казахстанские отношения. С другой стороны, между нашими странами нет острых противоречий, и отношения между ними за год не претерпели каких-либо серьезных изменений.

- Как бы вы оценили те внешнеполитические и дипломатические решения Казахстана, что мы видели за этот год? Прошла ли политика многовекторности проверку на прочность?

- Если учитывать, что Казахстан не поменял принципы и основные постулаты собственной внешней политики, то можно говорить о том, что многовекторность выдержала тест на состоятельность и адаптировалась к новой геополитической реальности. При этом следует признать, что, несмотря на острую геополитическую борьбу в мире, Казахстан не сталкивается с каким-либо беспрецедентным давлением извне. Если говорить о перспективах многовекторной политики, то в общем и в целом она удовлетворяет запросы и интересы нашей страны. Кстати говоря, наши соседи по Центральной Азии также предпочитают развивать отношения со всеми зарубежными партнерами, не отдавая предпочтений кому-либо одному из них.

- Что можно сказать об отношениях Казахстана с другими крупными державами на фоне войны? Изменилась ли их динамика в значительной степени?

- Как и в случае с Россией, отношения Казахстана с другими крупными державами существенно не поменялись. На это указывают прежде всего зарубежные поездки главы государства, а также характер подписанных договоров с этими странами. Они касались сотрудничества в экономической, правовой и других сферах, а также вопросов привлечения инвестиций в нашу страну. Иными словами, каких-либо существенных отличий от предыдущих лет на протяжении 2022 года не наблюдалось. В целом взаимоотношения отражали текущие интересы Казахстана. Более интересными у Казахстана были отношения не с крупными державами, а с ближайшими соседями по центральноазиатскому региону, где Астана делала акцент на углубление регионального сотрудничества и развитие региональной кооперации.

- Объявленная в РФ мобилизация спровоцировала большой приток россиян в Казахстан. Как бы вы могли оценить этот аспект уже по прошествии времени?

- Это большой приток мигрантов для Казахстана, для России полтора миллиона – это не такой высокий уровень и укладывается в ежегодные показатели внешней миграции. Другое дело, что этот приток населения был одномоментный. В течение нескольких дней в Казахстан прибыло столько людей, сколько к нам обычно прибывает в течение года. Естественно, подобная ситуация стала шоковой для Казахстана. Но говорить о том, что наша страна столкнулась с гуманитарной катастрофой, наверное, будет преувеличением. Миграция россиян в Казахстан прежде всего сказалось на рынке арендного жилья. За год войны Россия стала все больше зависеть от Казахстана – эксперт

Если говорить о повторении событий, то маловероятно, что они будут иметь такой же одномоментный и масштабный характер. Российское общество пережило стресс, и население учитывает риски мобилизации. Во-первых, основной отток несогласного с политикой властей населения уже произошел. Во-вторых, те, кто планирует выехать из страны, а не ждать повестки в военкомат, скорее всего, сидит на чемоданах или уже покинул страну.

- Оказала ли сегодняшняя ситуация значительное влияние на политику нацбезопасности или обороны Казахстана?

- До начала войны в Украине Казахстан снижал риски в сфере безопасности посредством развития добрососедских отношений и укрепления доверия с другими странами. Такой арсенал превентивных мер приносил свои плоды и позволял снизить риски вероятных конфликтов в будущем. После драматических событий в Украине Казахстан перестал удовлетворяться демократическими инструментами. Правда и в этом случае не забывали о взаимоотношениях с другими государствами, прежде всего военнно-техническом, которые обеспечивали доступ Казахстану к современным образцам вооружения. Можно вспомнить, как в 2022 году Турция и наша страна заключили контракт по поставке беспилотных летательных аппаратов. Однако боеспособность страны не сводится только к оружию, а включает комплекс мер по реформированию вооруженных сил.

- Наша страна всегда выступает за мир и дипломатическое решение конфликтов, отрицательно относится к войнам и кровопролитиям, не признает самопровозглашенных территорий – насколько твердыми остались эти позиции?

- Позиция Казахстана по вопросу соблюдения принципов территориальной целостности и суверенитета за истекший год не изменилась. Она озвучивалась не только на разных международных площадках – к примеру, в ООН, – но и в присутствии глав государств России и Казахстана.

- Отношение казахстанцев к событиям в Украине – как бы вы вкратце могли описать эту картину? И изменилась ли она в силу тех или иных обстоятельств?

- Об этом трудно судить, не имея данных социологических опросов. Если ссылаться на комментарии в соцсетях и на разных сайтах, в том числе информационных, то можно прийти к выводу, что с момента начала вооруженного конфликта позиция сторонников и противников России и Украины в обществе не поменялась. Кого поддерживали изначально, тех поддерживают и сейчас. Это во-первых. Во-вторых, за год позиция таких «неравнодушных» граждан не только укоренилась, но и радикализировалась. В таком явлении нет ничего удивительного, так как внутренние убеждения граждан редко меняются в зависимости от внешних обстоятельств. Более того, в защиту своей позиции они будут приводить любые аргументы и объяснения, даже если те плохо сочетаются с реальностью.

- В заключение: какой вывод, какие уроки из сложившегося сегодня противостояния должна сделать и вынести наша страна?

- События вокруг Украины показали, что в современном мире следует полагаться прежде всего на самих себя, а не на обещания и заявления других стран в вопросах обеспечения безопасности, территориальной целостности и государственного суверенитета.

Мы видели, как в условиях геополитической напряженности достигнутые ранее договоренности не соблюдались на практике и даже нарушались. Подобная ситуация еще раз говорит о том, что проблемы, в том числе в сфере обороноспособности страны, необходимо решать самостоятельно и своевременно.

Второй момент – если люди не интересуются политикой, то это не значит, что политика не заинтересуется ими.

Урок состоит в том, что пассивное участие граждан в жизни страны и их «инертная» позиция чреваты тем, что они могут потерять свою страну и родину. Люди думали, что война идет далеко и их она не коснется. Когда коснулась, вынуждены были выезжать из страны, оставлять дома, покидать семьи. К слову, это касается не только событий, которые разворачивались вокруг и около событий в Украине. Люди вынуждены менять гражданство и выезжать из страны по причине снижения их благосостояния, низких темпов роста экономики, которые наблюдаются на протяжении десятилетий. Потому что были безучастными в общественной и политической жизни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи