Опубликовано: 60

Пожарным, спасшим людей из пожара в Астане, вручили награды

Пожарным, спасшим людей из пожара в Астане, вручили награды

Принято решение помочь обеим семьям в погашении кредитов.

Министр по ЧС Юрий Ильин посетил в больнице столичных пожарных Аскара Забикулина и Аяна Кемпирова, которые пострадали в ходе спасения людей, сообщает Sputnik Казахстан.

Юрий Ильин узнал, как проходит лечение огнеборцев Аскара Забикулина и Аяна Кемпирова, встретился с родными и близкими сотрудников и пожелал им терпения, стойкости и скорейшего выздоровления, сообщила пресс-служба МЧС.

В настоящее время Аскар Забикулин находится в отделении реанимации Многопрофильной городской больницы №1, площадь ожогов 80%, состояние оценивается как крайне тяжелое.

Еще один пострадавший – командир отделения Пожарной части №10 Аян Кемпиров - находится в отделении комбустиологии, площадь ожогов – 7-10%.

В ходе посещения больницы министр вручил Аяну Кемпирову государственную награду "Айбын" ІІІ степени, присвоенную ему указом президента Казахстана.

"Мне поручено высокое доверие от имени главы государства, во первых, тебя поблагодарить за мужество, проявленное при исполнении служебного долга. Пожелать тебе скорейшего выздоровления. Чтобы ты со своими ранами справился, также как справляешься с чрезвычайными ситуациями. Также хочу поблагодарить врачей, присутствующих здесь, за оперативность и своевременность. По их словам, имеются улучшение и динамика в состоянии", – сказал Юрий Ильин.

Вручая государственную награду, Юрий Ильин поблагодарил мать Аяна Кемпирова за воспитание сына.

Весь многотысячный коллектив МЧС также надеется на скорейшее выздоровление Аскара Забикулина, которого также ждет государственная награда "Айбын" І степени, присвоенная ему указом президента.

Министр по ЧС и аким Астаны Алтай Кульгинов посетили семью Аскара Забикулина, где вручили сертификат на трехкомнатную квартиру. Квартира предоставлена за счет спонсорских средств. Отмечено также, что семье пожарного Аяна Кемпирова будет оказана помощь в погашении ипотеки. Принято решение помочь обеим семьям в погашении кредитов.

16 ноября произошел пожар в квартире в многоэтажном доме по проспекту Момышулы. На место вызова уже через три минуты оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения. В квартире на 11 этаже 15-тиэтажного жилого дома открытым пламенем горела квартира.

Было принято решение с помощью спасательной веревки спуститься с 12 на 11 этаж и проникнуть в квартиру. Боевая одежда пожарного, а за спиной дыхательный аппарат усложняли проход через узкий оконный проем, время шло, а молящие крики о помощи становились все громче, и помощник оперативного дежурного службы пожаротушения Аскар Забикулин принял решение снять с себя боевую одежду и зайти в горящую квартиру, в результате чего получил ожоги различной степени тяжести.

Этим временем командир отделения пожарной части №10 Аян Кемпиров, взломав дверь с помощью шанцевого инструмента, проник в квартиру и вместе с Аскаром вывели и спасли женщину 80 лет и девушку 22 лет.

Спасенных двух женщин с горящей квартиры благополучно передали коллегам. В эту же минуту раздались очередные крики помощи женщины о том, что в соседней квартире, где было сильное задымление, остался ребенок. Аскар, не задумываясь, забежал в квартиру и нашел ребенка примерно лет десяти, который от испуга спрятался на балконе. К этому времени на крики о помощи, как было выяснено позже, забежал и проходивший мимо мужчина, пытавшийся также спасти жизнь ребенка. Аскар со спасенным ребенком и мужчиной благополучно спустились посредством автолестницы.

Рискуя собственной жизнью с честью и достоинством выполнив свой долг, огнеборцы с горящей и соседней квартир спасли пять человек, из них двое детей, эвакуировали десять человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи