Опубликовано: 1247

"Пожалуйста, не надо!" Как казахстанские конькобежцы стартовали на Азиаде

"Пожалуйста, не надо!" Как казахстанские конькобежцы стартовали на Азиаде

Первый день 8-х зимних Азиатских игр в японском Саппоро выдался для сборной Казахстана неоднозначным.

С одной стороны, Елена Коломина завоевала медаль в лыжном спринте, но при этом ни один из топовых казахстанских конькобежцев не сумел выиграть награду.

От Саппоро до Обихиро, где проходят соревнования по конькобежному спорту, всего 154 км. По прямой. На практике это 4 часа медленного, неторопливого передвижения на автобусе. "Почему не поехали поездом?" поинтересовался у нас тренер конькобежной сборной Вадим Саютин. Да потому, Вадим Александрович, что не самый бедный народ в мире - японцы - стоимость проезда на ж\д охарактеризовали в несвойственной им эмоциональной манере: "It"s very exspensive!" 19 тысяч тенге за переезд в одну сторону это, согласитесь, перебор.

Насмотревшись во время путешествия на японские березки, сосенки, огромные многокилометровые туннели мы, дорвавшись до цивилизации сразу увидели... чапан. Дело было в Обихиро в Tokashi plaaza.

А еще в той же плазе был обнаружен мини-музей с крайне примечательными конькобежными раритетами.

Впрочем, свой казахстанский колорит мы урвали. Организаторы хорошо подготовились и запаслись наклейками в виде флагов разных стран Азии, и Казахстана в том числе, которые наклеивали все желающим.

Вот что получилось.

Потрясти победно кулаками сегодня не получилось. Ни на одной из четырех дистанций казахстанцы не смогли завоевать медали. Лучший результат показал на пятисотметровке Роман Креч, ставший четвертым.

Как и на Универсиаде в Алматы Роман снова проиграл корейцу Мин Кью Ча. Но триумфатор студенческих соревнований сам стал третьим, уступив японцу Тсубасу Хасегаве и невероятному "золотому" китайцу Тингью Гао.

- Китайский конькобежец крайне нестабилен, но сегодня показал какой-то феноменальный результат, - поразился Вадим Саютин и добавил: "Роман Креч пробежал хорошо, но ему не хватило малости".

Отказ с бородой

Если у Романа были реальные шансы на награду, то Дмитрий Бабенко на дистанции 5000 м распрощался с ними уже в середине гонки, проиграв маленьким и с виду щупленьким оппонентам. Крупный казахстанский бородач проявил себя как настоящий мужчина, когда на просьбу двух казахстанских журналистов прокомментировать свое выступление выдавил из себя: "Пожалуйста, не надо!" и, махнув рукой, растворился в подвильном помещении "Обихиро Стэдиум". Если в этот эпичный момент Дмитрий пустил по своей щетине скупую мужскую слезу, я не удивлюсь.

"Не знаю, радоваться мне, или горевать"

Когда в прошлом году Екатерине Айдовой сделали сложную операцию на позвоночнике, тренеры хоть и не поставили на ней крест, но понимали: шансов, что Айдова станет конкурентоспособной на мировом уровне очень мало. Но на Универсиаде Екатерина проявила себя настоящим бойцом, вырвав две "бронзы". Билась Айдова и в Обихиро. И хотя стала 8-й, претензий к ней быть не должно.

- Сделала все, что могла, но у нее были очень сильные соперницы, - подытожил Вадим Саютин.

- Я не знаю, радоваться мне или горевать, - рассказала Екатерина. - С одной стороны, за короткий срок удалось выйти на хорошее время, не пиковое, конечно, но хорошее. С другой же, конкурировать за медали пока не получается. Времени до Олимпиады осталось очень мало, надо делать выводы и вносить в подготовку коррективы. Мы ждем перемен! - рассмеялась конькобежка и изобразила, как играет на гитаре.

Судя по увиденному сегодня в Обихиро, на Азиатских играх для завоевания медалей нашим конькобежцам нужны не перемены, а чудо. Ну или хотя бы крайне благосклонная фортуна.

В Tokachi Plaza, кстати, есть большой стенд с детским творчеством, посвященный Азиаде.

И не знаю как вам, а мне очень понравилась эта дивная панда.

Это было лучшим, что я увидел сегодня в Обихиро.

"Серебряный спринт" Коломиной

Первый соревновательный день Азиады стал для Казахстана медально-урожайным благодаря лыжнице Елене Коломиной, которая стала второй в спринте.

Я очень рада, что сегодня взяла серебряную медаль, - рассказала Коломина казахстанским журналистам. - Утром, когда мы бежали квалификацию, мое время меня сильно не устроило. С каждым забегом приходилось все больше напрягаться. На что готова была, то и показала. Китаянка была очень сильной соперницей и с ней было трудно бороться.

- По ходу гонки вы могли побороться с китаянкой за золото и обойти ее на холме?

- Я показала тот результат, на который была готова на данный момент. Но конечно в дальнейшем буду стараться еще больше, показывать свой максимум и подниматься на пьедестале как можно выше.

- Как и где проходила Ваша подготовка к соревнованиям?

- Тренировалась дома. Специальных сборов не было.

Материал подготовлен при поддержке НОК РК и ФНБ «Самрук-Казына».

КОММЕНТАРИИ

[X]