Опубликовано: 2700

Что творилось на церемонии открытия Азиатских игр с участием сборной Казахстана

Что творилось на церемонии открытия Азиатских игр с участием сборной Казахстана Фото - Данияра Майлыбаева

Cегодня в японском Саппоро официально открылись 8-е зимние Азиатские игры.

Специальный корреспондент «Каравана» рапортует с места событий.

Как в детях изумительно сочетается вера в немыслимое и полное отсутствие иллюзий, так и в японцах органично смотрится какое-то показное скопидомство с перманентной демонстрацией технического превосходства.

Церемония открытия Азиады прошла на арене Sapporo Dome, которая – если потратить полминуты на загугливание- принимала матчи чемпионата мира по футболу-2002 включая зубодробительную встречу Англия – Аргентина. Кроме этого арена «открывала» и закрывала мировое первенство по лыжным гонкам, а также состязания по спринту.

Снаружи Саппоро доум несколько похож на огромное яйцо, без всяческих архитектурных изысков. Ни тебе шлема гонщика на велотреке, который подоржал для налогоплательщиков в два раза за время строительства, ни других вычурностей. Внутри примерно тоже самое – никакой красочной отделки, только ровные бетонные стены.

При этом арена – здесь надо представить, что этот текст надиктовывает Капитан Очевидность из Википедии- «прежде всего известен обладанием двух совершенно разных по своей форме полей для бейсбола и футбола, которые благодаря выдвижной конструкции могут менять друг-друга. Бейсбольные матчи играются на искусственном газоне, в то время как футбольные игры проводятся на травяном поле, выдвигаемом во время его неиспользования за пределы стадиона. Несколько подобных стадионов мира, использующие подобную конструкцию включают в себя: Фельтинс-Арена в Германии, Гелредом в Нидерландах и Стадион университета Финикса в США; однако в отличие от них СаппЯаоро Доум имеет фиксированную крышу.»

Немудрено, что внутри все напоминает о футболе и бейсболе. И неизвестно, что в Японии популярнее.

Японцы снова поразили умением создать немыслимую очередь на вход на стадион и также быстро с ней «расправиться»: спокойно, вежливо, с поклонами, но перетрясти все сумки посетителей.

Прорвавшись через толпу, зритель проникнет вовнутрь, где также очереди: самая дикая наблюдалась в женские туалеты. Чуть поменьше – в миниатюрные забегаловки. Набрав снеди проголодавшиеся люди тут же рассаживались на ступеньках и принимались поглощать еду.

Впрочем, самое главное было внутри: огромная арена, заполненная едва ли не на две трети, симфонический оркестр и проход сборной Казахстана под номером 8. Учитывая, что в Японию отправился не самый сильный состав (хотя несколько звезд мирового масштаба у нас выступят), главный вопрос звучит так: на каком месте командного зачета финиширует наша team? 

Освещение 8-х зимних Азиатских игр проходит при поддержке Национального Олимпийского комитета и ФНБ "Самрук-Казына".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи