Опубликовано: 2100

Потребитель имеет право отказаться от услуг центрального теплоснабжения, если не ущемляются права иных потребителей – АлТС

Потребитель имеет право отказаться от услуг центрального теплоснабжения, если не ущемляются права иных потребителей – АлТС

По разным причинам коммунальным организациям, обеспечивающим население горячей водой, не удается соблюдать температурный график, установленный законодательными актами.

Но независимо от качества предоставляемых услуг оплачивать их потребителю приходится в полном объеме.

На прошлой неделе медиа-портал Caravan.kz писал о том, что жительница Алматы обратилась с жалобой на ТОО «Алматинские тепловые сети», что ее не устраивает качество горячей воды.

Редакция Caravan.kz адресовала в ТОО «Алматинские тепловые сети» следующие вопросы:

1. Если система настолько устарела, почему нельзя установить в подвалах многоэтажек водонагреватели и прекратить подачу горячей воды с котельных и ТЭЦ?

2. По разным причинам коммунальным организациям, обеспечивающим население горячей водой, не удается соблюдать температурный график, установленный законодательными актами. Однако независимо от качества предоставляемых услуг оплачивать их потребителю приходится в полном объеме. Почему?

3. Чтобы контролировать процесс соблюдения температурного минимума, многие абоненты предпочитают устанавливать на горячую воду счетчик с термодатчиком, цена которого зависит от качества прибора. Он измеряет температуру воды, ее объем и заносит в соответствующую ячейку памяти устройства. Почему такие приборы не устанавливаются?

4. Исходя из ответа ТОО «АлТС», если потребителя не устраивает центральное отопление, от предоставления отопительной системы тоже можно отказаться?

5. Если да, то что для этого нужно сделать потребителю, куда обратиться и так далее?

6. Если нет, то как можно улучшить положение с отоплением?

Редакция медиа-портала Caravan.kz получила ответы на интересующие нас вопросы от ТОО «АлТС».

Мы приводим их полностью без изменений и сокращений:

Вопрос 1

ТОО «Алматинские тепловые сети» оказывает услуги по передаче и распределению тепловой энергии от источников тепловой энергии (ТЭЦ, котельных) - АО «Алматинские электрические станции» и ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» до границы балансовой принадлежности между ТОО «АлТС» и потребителями. Подвальные помещения многоэтажных жилых домов и иных зданий являются собственностью потребителей, физических и юридических лиц. Установка водонагревателей в подвальных помещениях и отказ от услуг горячего водоснабжения от котельных и ТЭЦ через тепловые сети является правом потребителей - собственников объекта. В проектах теплоснабжения вновь вводимых объектов предусмотрен узел догрева горячей воды в межотопительный период с применением электрических водонагревателей.

Вопрос 2

При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии на вводе к потребителю одновременно учитывается температура воды и ее количество, следовательно, стоимость одного кубометра воды напрямую зависит от ее температуры, и плата за горячее водоснабжение формируется на основании фактической величины теплопотребления за расчетный период, определяемой по прибору учета.

В случае отсутствия фактических показаний приборов учета тепловой энергии (далее - ПУТЭ) расчет выполняется согласно пунктам 5.9.1, 5.9.2 Публичного договора снабжения тепловой энергией бытовых потребителей жилых многоквартирных домов г. Алматы (далее – договор). При отсутствии приборов учета тепловой энергии и приборов учета расхода горячей воды начисление производится по плате, установленной уполномоченным органом, в соответствии с количеством зарегистрированных (прописанных) и фактически или преимущественно проживающих в данной квартире жильцов.

При отсутствии приборов учета тепловой энергии и наличии прибора учета расхода ГВС начисление производится по ставке сборов, установленной уполномоченным органом, тенге за один кубометр.

Вопрос 3

В 2018 году в рамках реализации программы «Установка ПУТЭ в многоквартирных жилых домах г. Алматы» ТОО «АлТС» приобретает посредством финансового лизинга 2 500 ПУТЭ. После проведения тендерных мероприятий стартует их установка на вводе многоквартирных жилых домов. Причем установка сопровождается 4-летним сроком гарантийного обязательства, куда входит сам прибор, его наладка и модем, то есть весь комплект ПУТЭ. Кроме того, предусмотрена рассрочка на 4 года (ранее только на 1 год), что значительно «облегчит» ежемесячные платежи потребителям.

Потребители также могут самостоятельно приобретать и устанавливать приборы учета тепловой энергии.

Вопрос 4

Потребитель имеет право отказаться от услуг централизованного теплоснабжения, в том числе на отопление, если при этом не ущемляются права иных потребителей, так как квартиры в многоэтажных жилых домах имеют общие ограждающие строительные конструкции (стены, потолки, пол), через которые по законам физики происходит теплопередача из квартиры с отоплением в квартиру без отопления, что в свою очередь вызовет споры между собственниками квартир, в том числе по оплате.

Вопрос 5

Те потребители, которые не ущемляют права иных потребителей, как указано в пояснении к четвертому вопросу, могут отказаться от услуг отопления и горячего водоснабжения в порядке, предусмотренном условиями заключенного договора с ТОО «АлТС».

Вопрос 6

ТОО «АлТС» выполняет свои обязательства по обеспечению отоплением своих потребителей. Имеющиеся жалобы по данному вопросу возникают в основном по причине неудовлетворительного технического состояния внутридомовых систем теплоснабжения многоэтажных жилых домов, ответственность за которое несет кондоминиум собственников квартир.

Как считает фонд Walk Free Foundation, в Казахстане насчитывается порядка 75 тысяч человек, живущих в рабстве. Что имел в виду этот фонд?

  • 1. Это трудовое рабство

    199
  • 2. У этих людей зарплаты ниже прожиточного минимума

    206
  • 3. Эти казахстанцы находятся в самом настоящем рабстве

    299
  • 4. В фонде ошиблись. В Казахстане нет рабов

    56
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 760

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 08.11.2018

Комментарий удален

Новости партнеров