Опубликовано: 770

Потери России от санкций составили 20-25 миллиардов долларов

Потери России от санкций составили 20-25 миллиардов долларов

Ущерб от санкций против ЕС для европейских партнеров составляет 100 миллиардов, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев оценивает общие потери РФ от санкций в 20-25 миллиардов долларов, ущерб для европейских партнеров — в 100 миллиардов, сообщает РИА Новости.

"Мы внимательно следим и за формальной и за содержательной стороной отрицательного влияния санкций", — заявил он журналистам в кулуарах экономического форума в Сочи.

"Могу себе позволить личные цифровые оценки. Думаю, что ущерб от санкций для Российской Федерации за эти полтора года ориентировочно 20-25 миллиардов долларов, ущерб наших партнеров, и это подавляющая цифра для Евросоюза, где-то, думаю, до 100 миллиардов долларов понесли в первую очередь компании", — сказал Лихачев. "Чем скорее эти санкции будут отменены, тем лучше, такое мое понимание", — добавил замглавы Минэкономразвития.

"Санкции на торговый оборот оказали минимальное значение, без сомнения гораздо большое влияние в цифрах оказано курсовыми колебаниями, теми ценовыми изменениями, которые произошли на ведущих для нас экспортных рынках — это нефть, нефтепродукты, газовый рынок, металлургия, продукты нефтехимии и теми региональными изменениями, которые мы на самом деле начали инициировать раньше этих санкций", — сказал он.

"Возвращаясь к теме ограничительных мер, конечно же, думать о том, что какие-то ограничения, принятые в адрес России, вызовут стагнацию в экономике, голод в стране, было бы очень странно", — полагает замминистра. "На то и бизнес существует, чтобы пользоваться возможностями и вызовами, которые рождают политики, в этом смысле произошло серьезное импортозамещение внутри страны. И замещение третьими странами сельхозпродукции", — добавил он.

[X]