Опубликовано: 2100

Посол генсека ООН: Призываю Казахстан обратить внимание на ВИЧ-инфицированных мигрантов

Посол генсека ООН: Призываю Казахстан обратить внимание на ВИЧ-инфицированных мигрантов

Пресс-конференция, посвященная борьбе с ВИЧ-инфекцией, проходит в Алматы. Тема мероприятия – «ВИЧ: вчера, сегодня, завтра».

Cегодня, 12 октября в Алматы проходит пресс-конференция, посвященная противодействию ВИЧ-инфекции, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

В ходе конференции спикеры обсуждают ключевые аспекты проблем ВИЧ-инфекции в Казахстане, а также реализацию профилактических программ и обеспечение их устойчивого финансирования для борьбы с распространением опаснейшего заболевания.

По результатам отчета Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2016-2017 год Казахстан входит в группу стран, занявших 1 место с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. Однако эксперты отметили, что некоторые проблемы остаются нерешенными.

- Проблема в том, что эпидемия продолжает расти. Я хотел бы призвать Казахстан приложить большие усилия к тому, чтобы больные среди мигрантов также могли иметь доступ к лечению от СПИДа и туберкулеза. Я уверен, что эпидемия СПИДа в Казахстане может быть не только остановлена, но и истреблена, - сказал специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель КАЗАЧКИН.

Также посланник генсека ООН по ВИЧ подчеркнул, что не пропорционально большому риску заболевания в Казахстане подвержены потребители наркотиков, тюремные жители, а также работники коммерческого секса.

- На борьбу с этими двумя болезнями (ВИЧ и туберкулез – прим.ред.) мы выделили Казахстану 120 млн долларов. В регионе у Казахстана лидирующая роль в противодействии с туберкулезом и ВИЧ, - отметил региональный менеджер по ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия) глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Николя КАНТО.

- Способ вылечить ВИЧ-инфицированных уже есть. Казахстан же лидирует по числу людей, знающих о своем ВИЧ-статусе, но это число заметно отличается от количества людей, проходящих лечение, - директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик САЛДАНА.

Согласно статистическим данным, которые озвучил генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Асылхан АБИШЕВ, на данный момент на диспансерном учете состоят более 15 000 ВИЧ-инфицированных и более 7000 человек проходят антивирусную терапию.

В ходе конференции пройдет 6 сессий, включающих более 20 докладов по вопросам эффективности мероприятий, реализуемых в РК по противодействию ВИЧ-инфекции, проблемах и путях их решения.

По окончании работы конференции 13 октября будет принята резолюция с решениями, направленными на усиление эффективности мероприятий по противодействию ВИЧ и обеспечению дальнейшего устойчивого финансирования профилактических мероприятий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров