Опубликовано: 3100

Жизнь продолжается. Даже с ВИЧ

Жизнь продолжается. Даже с ВИЧ

“Пришла красивая тетя в белом халате, раздала девочкам по прокладке и рассказала, что такое сексуальная жизнь”.

11 лет назад Любовь узнала о своем ВИЧ-положительном статусе. Гинеколог заподозрила неладное после не дающего эффекта лечения и отправила пациентку на тестирование. С тех пор судьба девушки с жизнеутверждающим именем изменилась.

Самое главное, что удалось Любови ЧУБУКОВОЙ доказать за это время врачам, окружению и, самое главное, себе: жить с ВИЧ можно, диагноз – не смертный приговор.

– О своем статусе я узнала в достаточно молодом возрасте – в 19 лет, – вспоминает Любовь. – Я сдала тест на ВИЧ по рекомендации своего гинеколога – доктор предположила, что причиной отсутствия положительных результатов лечения молочницы может быть иммунодефицит. Подозрения врача подтвердились…

Любовь встала на учет в СПИД-центр.

– На тот момент было очень мало информации о ВИЧ, и у меня были определенные стереотипы – я ведь росла в том обществе, где вся профилактическая работа сводилась к устрашающей агитации о заболевании и безапелляционному “ВИЧ – это неизбежная смерть”, а носителями ВИЧ называли наркозависимых и работников коммерческого секса. Кстати, мой гинеколог, благодаря которой я узнала о своем статусе, в итоге отказалась со мной работать, – рассказывает женщина.

Первой мыслью, признается Любовь, было никому не говорить о своем заболевании.

– Кроме, разумеется, семьи, которая меня полностью поддержала. Сама я только спустя два-три года смогла принять свой диагноз и начать поиск актуальной достоверной информации. Мне повезло с врачами, которые консультировали меня. Примерно через год они рассказали, как я могу родить здорового ребенка, – говорит Любовь.

Сейчас дочери Любови уже 9 лет, это здоровый талантливый ребенок с отрицательным ВИЧ-статусом. Как подчеркивает наша героиня, не все врачи готовы признать право женщин с ВИЧ рожать детей.

– Но если женщина с заболеванием хочет родить ребенка, врачи должны помочь ей в этом. Я поняла, что можно полноценно жить и с ВИЧ, окончила институт, устроилась на работу. Медперсонал роддома, когда узнал о моем статусе, достаточно ровно относился ко мне. Хотя впоследствии я сталкивалась с некорректным, на мой взгляд, отношением врачей. Я считаю себя достаточно успешным, твердо стоящим на ногах человеком, а наличие у меня определенного диагноза должно мотивировать врачей узнать больше о лечении. Но очень часто я встречала в их глазах и словах жалость, в которой совершенно не нуждалась, – отмечает Любовь.

Приняв свой диагноз и продолжив жить обычной жизнью, Любовь решила помогать таким же, как она, людям, а также консультировать всех желающих.

– Я начала общаться с ребятами, имеющими положительный ВИЧ-статус, после работа продолжилась с подростками. Я понимала, чего не хватало мне, когда я только начинала взрослую жизнь. К нам в 11-м классе приходила красивая тетя в белом халате, которая раздала девочкам по прокладке, рассказала, что такое сексуальная жизнь и когда месячные приходят. Все было подано неинтересно и поэтому прошло мимо наших ушей, – вспоминает женщина.

Узнав на собственном примере, что такое жизнь с ВИЧ, Любовь захотела делиться знаниями с людьми, в первую очередь – с девочками-подростками. Сегодня наша героиня представляет Центрально-Азиатскую ассоциацию людей, живущих с ВИЧ. Также она ведет блоги.

– Они только начинают этот путь, и я спешу рассказать им, как защищать себя, что такое секс, репродуктивное здоровье, что такое культура согласия. Девушки всегда могут сказать нет, когда им некомфортно. Кстати, любой врач скажет, что именно женский пол заражается ВИЧ на 30–40 процентов быстрее, – говорит Любовь.

В ходе своей волонтерской работы она пришла к решению открыто заявлять о своем статусе.

– Это часть моей работы: я открываю свой статус и прямо говорю, что жизнь с ВИЧ не заканчивается. Это хроническое заболевание, с которым можно жить, рожать детей, путешествовать. И сейчас мы живем в тот переломный момент, когда нужно чуть-чуть надавить, и общество развернется к таким, как я, – уверена Любовь, хотя признается, что единственное, что ее пугает, – как может сказаться ее открыто заявляемый статус на ребенке.

Но сильнее страхов желание Любови жить и помогать другим.

– С ВИЧ я живу более 11 лет, я хочу второго ребенка, у меня куча планов, и я понимаю, что все реально. Десять лет назад я об этом даже не думала. И мне хотелось бы призвать всех, кого коснулась эта тема, не запираться в квартирах и не умирать скорее от самопоедания, нежели от заболевания, а признать свое право на жизнь и жить. Ну а всех остальных призываю не бояться сдать тесты на ВИЧ – чем раньше вы узнаете о своем статусе, тем выше шансы прожить долгую жизнь. Тем более антиретровирусная терапия для людей с ВИЧ в Казахстане бесплатна, – говорит Любовь.

Между тем, как сообщила “КАРАВАНУ” заместитель директора Респуб­ликанского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ирина ПЕТРЕНКО, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 26 тысяч случаев ВИЧ. 56 процентов ВИЧ-положительных – мужчины, 55 процентов – неработающее население.

– Хотя с годами в этой категории увеличивается и доля работающих граждан. Наиболее уязвимые по возрасту группы – 20–29, 30–39 лет. Среди регионов “лидируют” Павлодарская область – 207 случаев на 100 тысяч населения, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области и Алматы, – говорит Ирина Петренко.

По данным представителя СПИД-центра, с годами в стране увеличивается показатель передачи ВИЧ половым путем.

– 56 процентов случаев заражения ВИЧ приходится именно на этот путь. На парентеральный путь (через кровь) – 30 процентов. Десять лет назад ситуация была противоположной. Но эта тенденция наблюдается во всем мире. Что касается уровня перинатального пути заражения – от матери к ребенку – то сегодня он ниже 2 процентов, – сообщила Ирина Петренко.

К слову, первый в Казахстане случай заражения ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован в 1986 году в Темиртау. Вакцина для излечения СПИДа – последней стадии ВИЧ – пока не создана. Однако мировое сообщество намерено к 2030 году прекратить распространение ВИЧ-инфекции. Минувшим летом ООН приняла программу “90–90–90”. Первые 90 процентов – это люди, живущие с ВИЧ и знающие свой статус, вторые 90 процентов – люди, живущие с ВИЧ, знающие свой статус и получающие лечение, третьи 90 процентов – те, кто получает лечение и достиг подавления вирусной нагрузки.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи