Опубликовано: 2300

Порядка семи тысяч человек живут c паспортом СССР в Казахстане

Порядка семи тысяч человек живут c паспортом СССР в Казахстане

Казахстанцы живут без гражданства, их личности до сих пор подтверждаются только паспортами эпохи  СССР.

Ирина Илюшина уже месяц со своим грудным сыном Егором живут в антикризисном центре, передает 31 какнал.

Из документов у 41-летней женщины только паспорт СССР. В Казахстан переехала из Алтайского края. Но получать местное гражданство не спешила, а потом уже не смогла.

- Я ходила в ЦОН, ходила в миграционную службу, меня по кругу гоняли. Сказали, могут вывезти на таможню, что либо я за свой счет делаю запрос, либо вывезут на таможню, и там примет меня Россия - не примет. Что я не гражданка России и не гражданка Казахстана,  говорит жительница с.Березовка Ирина Илюшина.

Таких людей в Казахстане много. К примеру, в одной только Костанайской области при населении в 880 тысяч человек около 2000 детей живут без гражданства. У многих нет даже свидетельства о рождении, так как у родителей паспорта СССР. Все они нелегалы, а значит, подвержены большей опасности.

- Так как у человека нет документов, юридически, по сути, он не существует. Поэтому риск стать жертвой дискриминации, торговли людьми. Риск 90% - такого человека не будут искать, комментирует юрист Костанайского филиала КМБПЧ Махаббат Кадралинова.

Без документов не приходится рассчитывать и на медицинское обслуживание, льготы и материнский капитал. Такие родители не смогут обеспечить ребенку образование. Не получится и устроиться на работу. Нельзя принимать участие в общественной деятельности, к примеру, голосовать.

По подсчетам ООН, гражданство Казахстана на сегодняшний день не имеют около семи тысяч жителей республики. По словам специалистов, это люди, которые не смогли оформить документы в результате смешанных браков и после потери гражданства. Но в большинстве случаев - по халатности. Некоторые просто отказываются оформлять документы, хотя для этого достаточно обратиться в дипмиссию страны, в которой выдавался первичный документ, и лишь потом обращаться за получением вида на жительство в Казахстане. Например, если паспорт был получен в Узбекской ССР, то именно узбекские дипломаты должны подтвердить факт выдачи документа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи