Опубликовано: 420

Порядка 800 миллиардов тенге не хватает в бюджете Казахстана для оказания бесплатной медпомощи

Порядка 800 миллиардов тенге не хватает в бюджете Казахстана для оказания бесплатной медпомощи

В Казахстане для оказания бесплатного объема медицинской помощи, по предварительным оценкам, не хватает около 800 миллиардов тенге.

Об этом сообщила председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова, передает корреспондент Today.kz.

- Сегодня мы говорили об оптимизации бесплатного объема медицинской помощи. Это то, что граждане получают сейчас, вне учета – платили они налоги или нет, работают или нет. Однако наполнение этого пакета вызывает большие вопросы, потому что существует его несбалансированность между перечнем услуг и финансированием на эти цели. Сейчас поставлена задача – привести перечень услуг к выделенным деньгам. По нашей предварительной оценке, недостаток денег для того, чтобы полностью профинансировать декларированные в пакете услуги, составляет порядка 800 миллиардов тенге. Поэтому сейчас эта работа будет вестись, - рассказала Елена Бахмутова.Какая бесплатная медицинская помощь оказывается в Казахстане - Инфографика

Она отметила, что в любом случае будут введены два пакета предоставления медицинских услуг: первый – это гарантированный объем бесплатной медпомощи от государства, а второй – услуги по обязательному медицинскому страхованию.

Все другие услуги будут платными, их придется оплачивать из собственного кармана либо заключать договор добровольного медстрахования.

- Это нужно понимать всем, чтобы была мотивация для участия в системе медицинского страхования, именно потому что дополнительные услуги будут покрываться из этого перечня. Для этого нужно быть застрахованным – либо самим, либо через формальные каналы, когда это делают работодатель или государство, - добавила Бахмутова.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров