Опубликовано: 640

Порядка 2000 работников компаний пострадали от действий начальства в Алматы

Порядка 2000 работников компаний пострадали от действий начальства в Алматы

В Алматы около двух тысяч работников предприятий и компаний пострадали от неправомерных действий начальства.

Сотрудников увольняют без причины или месяцами задерживают зарплату, передает телеканал Алматы.

В инспекции труда всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией и готовы прибегнуть к непопулярным методам работы.

Медбрат Бейбарыс Бердашев в одночасье оказался безработным. Целый год он трудился в медцентре Алматы. Однако вместо благодарности молодой человек без уведомления получил полный расчёт, потерял рабочее место и не только.

- Выяснилось, что меня там официально никто не регистрировал. Хотя я сдавал документы все требуемые еще в самом начале. И никаких пенсионных отчислений, а это говорит о многом. За это время у меня даже стажа не было, это тоже немаловажно в нашем деле. Позже узнал, что на следующий день вместо меня уже другой сотрудник вышел, - рассказал житель Алматы Бейбарыс Бердашев.

Теперь молодой человек намерен добиться справедливости в суде. Всего с начала года около двух тысяч алматинцев стали жертвами недобросовестных работодателей. Люди месяцами не получают зарплату или были уволены без оснований.

- В соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрены штрафы на субъекты малого предпринимательства - 60 МРП. На субъекты среднего предпринимательства - 80 МРП и на субъекты крупного предпринимательства ровно 100 МРП. И за повторное нарушение, если допускает в течение одного года после наложения административного штрафа, уже размер штрафа возрастает уже в два раза, - сообщил замруководителя Управления государственной инспекции труда и миграции Алмат Калдыбаев.

По словам специалистов, если раньше пострадавшие не обращали внимание на ущемление прав, то сегодня ситуация меняется. Казахстанцы стали более подкованы в этом вопросе и теперь знают, как привлечь к ответу начальников. Хорошо уяснил это и сотрудник охранной фирмы Адилбек Айбосын. Он добился выплаты зарплаты за полгода всем сотрудникам агентства.

- Я обратился с жалобой в инспекцию труда, потому что устал ждать. Несколько раз мы обращались к руководителю фирмы. Но всякий раз нам говорили, чтобы мы подождали. Я устал верить бесконечным обещаниям. У нас ведь есть кредиты, надо платить за квартплату, кормить семью, - сказал житель Алматы Алдибек Айбосын.

- На данный момент заработная плата выплачена в стопроцентном объёме. В связи с тем, что несвоевременная оплата была со стороны заказчика. Мы верили заказчикам, входили в их положение. Старались своими силами все уладить. На данный момент полностью все стопроцентно все улажено, - сообщил заместитель руководителя охранной фирмы Виктор Рыбко.

С начала года госинспекторы привлекли к ответственности 168 юридических лиц. Недобросовестным работодателям придется выплатить более 32 миллионов тенге в пользу государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров