Опубликовано: 690

Порядка 1000 человек рискуют остаться без работы на предприятиях в ЗКО

Порядка 1000 человек рискуют остаться без работы на предприятиях в ЗКО

В Западно-Казахстанской области могут произойти массовые сокращения работников на заводах.

Об этом стало стало известно в ходе встречи глав некоторых заводов с министром труда и соцзащиты Тамарой Дуйсеновой, передает Tengrinews.kz.

Директора предприятия "Зенит" отметил, что вскоре завод может сократить 260 сотрудников. Это составляет четверть от всего трудового коллектива. "Мы зависим от оборонного заказа. Уже испытываем недостаточную загруженность предприятий. Если до декабря ситуация не изменится, то нам придется сократить 260 человек", - сказал генеральный директор Уральского завода "Зенит" Вячеслав Валиев.

Вместе с тем, на ТОО "Жаикмунай" работает около одной тысячи человек. Еще две тысячи являются наемными рабочими и их нанимают субподрядчики. Отмечается, что в следующем году предприятие завершит строительство установки по комплексной подготовке газа и тогда без работы могут остаться более одной тысячи человек. "Можно сказать, что мы соберем машину. Тогда строители станут не нужны. Ситуация в нефтяной отрасли и так тяжелая. Многие предприятия несут убытки из-за падения цен на нефть. Сейчас вопросы трудоустройства пытаемся решить с профильным министерством", - сообщил генеральный директор компании Жомарт Даркеев.

Аким ЗКО Алтай Кульгинов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос об обеспечении заказами завода "Зенит". Его сотрудникам под силу изготавливать нефтегазовое оборудование, необходимое на месторождении Тенгиз. Министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова в ходе встречи с директорами уральских предприятий "Зенит" и "Жаикмунай" отметила, что в республике был проведен опрос среди руководителей 10 тысяч предприятий, и около половины из них планируют сокращение работников. По ее словам, сейчас разработана программа "Дорожная карта", которая призвана решить проблему сокращения сотрудников на предприятиях. "Нам важно не допустить массовых сокращений. Программой предусмотрено трудоустройство и переобучение высвободившихся работников", - сказала министр.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров