Опубликовано: 210

Популярный блогер в платке раскритиковала девушек, которые просят автомобили на махр

Популярный блогер в платке раскритиковала девушек, которые просят автомобили на махр Фото - Открытые источники

У Молдир Анарбаевой 627 тыс. подписчиков в Instagram.

Она нередко высказывает свое мнение по актуальным для публики вопросам, сообщает Caravan.kz. Махр - это мусульманская традиция, когда во время бракосочетания в мечети имам спрашивает невесту, какой подарок она хотела бы от мужа, а супруг потом в оговоренные сроки дарит жене то, что она выбрала. Такие подарки становятся личным имуществом женщины, их нельзя забрать у нее. Считается, что это ее запас на случай, если супруг не сможет обеспечивать ее по какой-либо причине.

В последние годы махр набирает популярность и в Казахстане. О подарках на махр рассказали, например, Зангар Нуртас, Айсауле Бакытбек и Асель Садвакасова. При этом есть случаи, когда запросы девушки были настолько высоки, что жених бросил ее прямо в мечети.

В видео блогер рассказывает, что пара ее молодых родственников попросила рассказать ее, что такое махр. После этого женщина начинает критиковать обычай в целом, говоря, что в ее время махра не было, некоторых имамов, которые якобы спрашивают про махр вперед всего остального, а также девушек, которые хотят дорогих подарков и в целом богатого мужа. Молдир обратила к таким девушкам вопрос о том, считают ли они врагами своих женихов, раз стремятся обобрать их. Она призвала не считать мужчин добытчиками, которые должны обеспечивать семью в одиночку.

Также Молдир считает, что девушка должна не перебирать парней, а выходить за того, кто согласится взять ее в жены, и уже тогда вместе добиваться стабильного финансового положения.

"Махр стал бедствием для парней. Во-первых, вы заработали это своим трудом? Или выходите по расчету за богатого?

Не надо поддерживать чужие традиции, которые сводят человеческие отношения к торговым операциям! Если казах тебя обеспечивает, когда родишь - содержит, это твой махр!

Мужчина тоже человек!

Дети корыстных женщин станут бедой в будущем! У женщины с закрытыми глазами и пустой грудью не может вырасти достойный ребенок! Таким же будет и ребенок женщины, которая не выходит из дома и не общается с людьми. Сейчас время, когда работают не только мужчины. Нужна взаимоподдержка.

А к девушкам, которые хотят поживиться за счет махра, нет ни грамма доверия. Они выходят замуж за богатых, прследуя только свои корыстные цели! Разве любящая девушка будет обременять парня? Разве так себя будет вести человек, решивший создать семью?" - написала Молдир в комментарии к видео.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи