Опубликовано: 2300

Поправки по сокращению срока пребывания без временной регистрации внесут в МВД РК

Поправки по сокращению срока пребывания без временной регистрации внесут в МВД РК

Поправки в законодательство, сокращающие срок временного пребывания без регистрации с трех до одного месяца, будут разработаны МВД и внесены на утверждение в правительство РК до конца февраля 2017 года.

Об этом сообщается в ответе МДВ РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

Напомним, еще в январе 2017 года, комментируя изменения в законодательстве, юрист Сергей Уткин пояснял, что согласно пункту 13 постановления "Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан" предусмотрено, что внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами внутренних дел на учет по месту временного проживания без снятия с прежнего места регистрации.

- В законе указана обязанность человека регистрироваться, как только временно он куда-то приехал. А когда эта обязанность возникает? Мы знаем, что в законе идет ссылка на постановление правительства. Из этого мы делаем вывод, что обязанность возникает только после трех месяцев, - говорил он.

Аналогичное мнение высказывал и заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев на своей странице в Facebook. "Согласно пункта 13 этих же Правил на учет по месту временного проживания, …берутся внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком (внимание!) - свыше трех месяцев! Исходя из этой нормы получается, что на учет как временно пребывающие (проживающие) не должны вставать те, кто прибыл на срок менее трех месяцев", - писал он (орфография сохранена).

Как известно, принятым законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" было предусмотрено изменение ряда статей КоАП РК. В новой редакции статьи 492 КоАП РК предусмотрена ответственность за проживание граждан РК без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца. В старой редакции по поводу места временного пребывания речи не было, а срок составлял до трех месяцев. Однако, как поясняли юристы, законе "О миграции" четко указано, что у внутренних мигрантов возникает обязанность регистрироваться в порядке, определенном правительством Казахстана. "Для того чтобы понять, какой же это порядок, надо изучать постановления правительства", - говорил Сергей Уткин.

В свою очередь, по словам бывшего заместителя генпрокурора Нурмуханбета Исаева, казахстанцев за временное пребывание более месяца без регистрации сейчас привлечь не могут, поскольку не были внесены изменения в постановление правительства. "Нарушили этот порядок - вас привлекут, не нарушили - не смогут. При всем желании", - писал он.

В свою очередь, в МВД РК объяснили, почему постановление меняют уже после принятия закона. Как сообщили в ведомстве, внесение изменений в соответствующие подзаконные нормативные правовые акты осуществляется после вступления в силу закона. "Распоряжением премьер-министра РК утверждается перечень нормативных правовых и правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации закона РК. В этой связи, в соответствии с распоряжением премьер-министра от 6 января 2017 года № 1-р "О мерах по реализации закона РК от 22 декабря 2016 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" МВД поручается разработка проекта постановления правительства о внесении поправок в указанные правила (Правила регистрации внутренних мигрантов. - Прим. автора) со сроком внесения проекта постановления на утверждение в правительство - февраль 2017 года. Данным проектом постановления предусматривается необходимость регистрации внутренних мигрантов, прибывших для временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца, в течение десяти календарных дней со дня прибытия, без снятия с регистрации по месту жительства", - прокомментировали в МВД.

Стоит отметить, что представители МВД в своих выступлениях ранее говорили о том, что новым законом была введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. Однако на тот момент регулирующее этот срок постановление изменено не было.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров