Опубликовано: 390

Поможет ли увеличение пошлины за развод остановить массовый распад семей в Казахстане

Поможет ли увеличение пошлины за развод остановить массовый распад семей в Казахстане Фото - Shopomania.kz

О потерянных семейных ценностях, причинах разводов и детях-сиротах при живых родителях мы поговорили с общественным деятелем Муратом Телибековым, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- Сегодня Казахстан бьет рекорды по количеству разводов. Что произошло с людьми?

- В обществе изменились ценности. Семья для многих людей уже не является смыслом жизни. В обществе превалируют другие ценности. Понятие cемьи неразрывно связано с моралью, нравственностью, духовностью. Если разрушается институт семьи, значит, в обществе творится что-то неладное. Сегодня мы наблюдаем удивительный парадокс. Чем выше технологический уровень страны, тем больше в ней сумасшедших, самоубийц, несчастных и одиноких людей. Казалось бы, материальное благополучие должно освободить людей от проблем, сделать их более свободными. Но почему этого не происходит? Если заглянуть в историю, мы видим, что страна переживала куда более сложные времена. Взять хотя бы период войны. Люди жили впроголодь, однако не было столько разводов и самоубийц. Что-то изменилось в нашем сознании.

- Раньше разводы порицались обществом, и это было сдерживающим фактом. Сегодня общество отстранилось от проблем семьи. Не это ли печальный итог?

- На память старый добрый метод, широко распространенный в советское время. На многих предприятиях и учреждениях практиковались товарищеские суды. Это было эффективное средство воспитания. Каждый проступок,  преступление, хулиганское поведение подвергались всеобщему порицанию. Представьте себе, что супругов, решивших расторгнуть брак,  будут обсуждать коллеги по месту работы.  Ведь, разрушая семью, они совершают преступление, и прежде всего в отношении своих детей. Конечно же, возникнут возражения, что, дескать, это личная жизнь, и никто не вправе в нее вмешиваться. Думаю, что это ложный  посыл. Общество должно принимать участие в судьбе каждого человека. В этом нет ничего противоестественного. Ведь принимаем мы как должное вмешательство государства в решение семейных конфликтов. Никто не возражает, когда государство взыскивает  алименты, участвует в разделе имущества. Но рабочий коллектив – это то же самое государство, часть государства. Думаю, что есть смысл реанимировать этот общественный институт. Житель Темиртау потребовал после развода вернуть свадебный "выкуп"

- Чтобы жениться, в Казахстане берут кредиты, а чтобы развестись, нужно несколько МРП, может, проблема в цене вопроса?

- В Иране инициатор развода должен заплатить в казну 10 тысяч долларов. Не хочу сказать, что это самое эффективное средство против разводов. Для меня здесь важен сам факт того, что государство пытается как-то решить эту проблему, не отстраняясь и не демонстрируя полное равнодушие. "Я выкуриваю пачку сигарет": беременная Асель Аскар рассказала новые подробности о тяжелом разводе

- Отдельная проблема в теме разводов – это дети, которые часто остаются буквально сиротами при живых родителях, многие отправляются на воспитание к бабушкам и дедушкам...

- Эгоизм стал определяющим в поведении человека. Хочу поведать ужасный случай, который произошел в нашем городе. Молодые супруги поссорились. Муж тут же ушел к своей матери, оставив жену и новорожденного младенца одних. Жена, чтобы отомстить ему, сделала то же самое, оставив ребенка одного в пустой квартире. К счастью, он не умер, родители вовремя одумались. Но сам этот факт, что люди легко идут на подобные жертвы ради удовлетворения своего эго, говорит о многом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи