Опубликовано: 605

Помощника прокурора, сбившего человека, освободили из зала суда

Помощника прокурора, сбившего человека, освободили из зала суда

Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам суда города Астаны принято решение освободить из под стражи Максата Шингисова, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом.

Об этом сообщает МИА "Казинформ". 

«Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам суда города Астаны была рассмотрена апелляционная жалоба потерпевшей стороны на приговор районного суда №2 Сарыаркинского района города Астаны от 17 июня 2014 года в отношении Шингисова М.М., которому было назначено 3 года лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщает корреспондент Казинформа.

Согласно приговору обвиняемый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 269 ч. 2. УК РК (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), 297 УК РК (Оставление места дорожно-транспортного происшествия). Суд удовлетворил иск о взыскании морального и материального вреда потерпевшей стороне частично.

В апелляционной жалобе потерпевшая сторона просит изменить приговор в части гражданского иска Б.Кузембековой и А.Есмагамбетова, а также удовлетворить исковые требования о взыскании материального и морального вреда в полном объеме.

В соответствии со статьей 67 УК РК на основании соглашения о возмещении ущерба стороны пришли к обоюдному примирению. Подсудимый выплатил потерпевшей стороне запрашиваемую денежную компенсацию в полном объеме.

Потерпевшая сторона подала заявление в апелляционную инстанцию по уголовным судам г.Астаны с просьбой отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное дело в отношении М.Шингисова за примирением сторон в связи с полным возмещением материального ущерба и морального вреда.

Руководствуясь ст. 67 УК РК, суд вынес решение об освобождении подсудимого от наказания за примирением сторон. М.Шингисов освобожден из под стражи. Данное решение вынесено с учетом заявления потерпевшей стороны.
Отвечая на вопросы корреспондента «Казинформа», брат погибшего, Айтжан Есмагамбетов, заявил: «Да, мы примирились, и у нас нет никаких претензий. Молодой парень, у него все еще впереди... Мы ничего против него не имеем».

Сестра погибшего, Бахыт Кузембекова, добавила: «Конечно, он виноват. Но того, что случилось, уже не исправить».

Напомним, 3 января 24-летний Максат Шингисов совершил смертельный наезд на пожилого мужчину - заслуженного железнодорожника Казахстана 69-летнего Жаксылыка Акпанова. Позднее пешеход скончался в реанимации. Виновник трагедии, по словам очевидцев, скрылся с места ДТП. Позже он был задержан.

Загрузка...

X Закрыть