Опубликовано: 890

Получить стипендию «Болашак» станет сложнее

Получить стипендию «Болашак» станет сложнее

Теперь желающие бесплатно пройти обучение в лучших вузах мира должны безупречно знать английский язык и иметь стаж работы.

Правительство РК изменило правила приема заявок на присуждение стипендии «Болашак», передает КТК. Теперь обязательным условиям для претендентов станет безупречное знание английского языка и опыт работы по выбранной специальности.

Согласно нововведениям, приоритет будет отдаваться госслужащим, педагогам, научным работникам и журналистам. При этом из списка зарубежных вузов, где могли бы обучаться казахстанцы, вычеркнули 15 учебных заведений.

Кроме того, по новым правилам сокращается и время прохождения  языковой подготовки. Теперь студенты будут полгода учить иностранный язык в Казахстане и еще столько же за границей.

К конкурсу допускаются претенденты, набравшие не менее 5 баллов по IELTS. После получения диплома стипендиаты обязаны вернуться в Казахстан. По данным Центра международных программ, ежемесячная зарплата выпускников программы «Болашак» составляет около 400 тысяч тенге.

«Мы посчитали, что, в среднем, в течение 10-15 лет только за счет налоговых отчислений он возвращает государству сумму, затраченную на его обучение. Есть также непрямые выгоды: привлечение новых технологий, партнерство, формирование прочных связей с зарубежными институтами, новый этикет и культура поведения, ментальные аспекты», - сказал президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов.

Ранее вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев сообщил, что в 2015 году по программе «Болашак» будет присуждено 600 стипендий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи