Опубликовано: 60

Польша объявила режим ЧП на приграничных с Беларусью территориях из-за миграционного кризиса

Польша объявила режим ЧП на приграничных с Беларусью территориях из-за миграционного кризиса Фото - Sputnik Беларусь

Согласно указу президента Польши Анджея Дуды, режим ЧП будет действовать в течение 30 дней и может быть продлен.

Он затронул 183 населенных пункта, в которых будут запрещены массовые мероприятия. На их территорию не смогут въехать люди, которые там не проживают, в том числе и журналисты. Нарушителям грозит штраф или арест, передает Tengrinews.kz

Пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский заявил, что ситуация на границе была "сложной и опасной".

- Сегодня мы, Польша, будучи ответственными за наши собственные границы, но также и за границы Европейского союза, должны принять меры по обеспечению безопасности Польши и ЕС, - сказал он.

Группы помощи, работающие с мигрантами, заявили, что в последние дни в этом районе уже увеличилось количество польской полиции и бронетехники и что они обеспокоены тем, что указ ограничит их работу и оставит беженцев в затруднительном положении. В Варшаве указывают, что за это ответственность несет Беларусь.

- Атмосфера в целом напряженная, везде есть вооруженные военнослужащие в форме. Это напоминает мне о войне, - рассказала жительница польского приграничного города Крынки Марта Анна Курзинец.

Ранее премьер-министр Польши Маркуша Моравецкий заявил, что введение ЧП позволит стране лучше гарантировать "непроницаемость" границы и "предотвратить агрессивные действия и провокации", исходящие от режима Александра Лукашенко.

Напомним, миграционный кризис на границах Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией резко обострился в последние несколько недель. Так, несмотря на призыв Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), военнослужащие Польши решили установить колючую проволоку для борьбы с нелегальными мигрантами из стран Ближнего Востока и Афганистана, которые проникают в Польшу из соседней Беларуси.

Власти соседней Литвы объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, они также начали устанавливать стену на границе с Беларусью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи