Опубликовано: 6700

Политолог Сатпаев рассказал о губернаторском феномене Амана Тулеева

Политолог Сатпаев рассказал о губернаторском феномене Амана Тулеева Фото - из открытых источников

Известный политолог рассказал о том, за что уважают казахского губернатора Кемеровской области, который в данный момент может уйти в отставку из-за продолжительной болезни. 

В настоящее время Аман ТУЛЕЕВ является одним из самых известных казахов, прославившихся на российской политической сцене. Занимая пост губернатора Кемеровской области в течение почти 20 лет, ему удалось снискать доверие не только со стороны обычных граждан, но и со стороны политических элит. Тулеев неоднократно побеждал на выборах с небывалой поддержкой населения, а при социальных опросах россияне называли его одним из немногих политиков, который вызывает у них доверие. Несмотря на политическую принадлежность к Российской Федерации губернатор Кемеровской области был не меньше любим и на родине своих предков, в Казахстане.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил разобраться в феномене Амана ТУЛЕЕВА, а помог ему в этом известный казахстанский политолог Досым САТПАЕВ.

- Как лично Вы можете оценить фигуру Амана Тулеева?

- Аман Тулеев относится к той редкой категории управленцев, которые в течение очень долгого времени оставаются на плаву. Он возглавлял сложный и очень специфичный регион России, который связан с добычей угля и руды, а это одни из самых важных экспортных элементов России. Причем важно помнить, что при Ельцине именно угольные регионы России были крайне взрывоопасными. Я помню ещё те времена, когда шахтеры совершали митинги и марши протеста в Москве. В любом случае, у Амана Тулеева получалось в течение многих лет держать ситуацию под контролем в столь сложном регионе. И даже в последние годы он не сдавал позиций. Именно поэтому его ценили как хорошего хозяйственника и менеджера.

И есть ещё один немаловажный момент – Аман Тулеев не демонстрировал слишком больших политических амбиций.

- Но если вспомнить, то он баллотировался в президенты, ведь так?

- Да, когда-то это было. Но с приходом Путина четко было видно, что он стал хорошо понимать выше какого потолка ему уже не прыгнуть. В этом плане его отношения с Путиным начали выстраиваться на уровне партнерских связей. Путин ценил его за менеджерские и организаторские способности. А Тулеев понимал, что Путину такой человек и нужен – свой человек, не чужак, которого хорошо воспринимали бы местные жители. Поэтому, я думаю, что своеобразное негласное джентельменское соглашение между ними было.

- На всех губернаторских выборах Тулеев набирал рекордные 90-96%, такое бывало лишь в Кемеровской области и в Чечне. Как можно объяснить подобные результаты?

- Я думаю, что это связано с тем, что местные жители воспринимали его своим. Как показывает практика, что в Казахстане, что в России, когда идет назначение губернаторов или акимов, на эти посты часто назначают людей, которых местная элита и общественность воспринимает как чужаков. А Аман Тулеев сам был из этой же среды. И именно тот факт, что его воспринимали как своего человека, который хорошо понимает нужды региона и готов отстаивать и лоббировать на разных уровнях интересы тех же шахтёров. К тому же нельзя не упомянуть его харизму и умение договариваться с разными сторонами. Все эти факторы в совокупности заложили основу для столь высокой популярности. Персоны-2016. Аман Тулеев: Казахстан – родина моих предков

- Многие российские эксперты считают Амана Тулеева незаменимым, с чем это может быть связано?

- Здесь есть некая схожесть с Кадыровым в Чечне. Если вспоминать, то в свое время клан Кадырова заключил некое неформальное соглашение с Кремлём, в том плане, что Кремль дал им полный карт-бланш на наведение порядка в обмен на довольно серьезные властные полномочия и на постоянную поддержку, в том числе и финансовую.

Аналогичная ситуация наблюдается и с Тулеевым. Потому что он в обмен на лояльность и контроль ситуации получал очень серьезную финансовую поддержку на развитие своего региона.

А если говорить о незаменимости, то стоит учитывать, что он является одним из долгожителей на российской политической сцене. Естественно, его уход с этой позиции вызывает большой резонанс, ведь пока ещё не известно будет ли у него достойный преемник. Ведь этот человек должен быть так же уважаем, обладать таким же авторитетом не только в регионе, но и в центре. И этот человек должен держать ситуацию не просто под контролем, но и принимать участие в развитии этих регионов, которые долгое время были очень депрессивными.

- Какова вероятность того, что Тулеев сможет вернуться на свой пост? Или ему не позволят этого сделать даже если он выздоровеет?

- На самом деле уже не так уж и важно сколько Тулеев останется на своем посту, ведь времени у него осталось не так много. И здесь сказывается возраст. А эти проблемы со здоровьем – это первые тревожные звонки. Понятно, что управлять как раньше у него уже не получится. Поэтому, как хороший управленец он уже сейчас должен готовить преемника, который, конечно же, будет согласован с Кремлём. Я думаю, что тоже Путин хорошо понимает, что будет намного лучше одобрить ту кандидатуру, которую предложит сам Тулеев.

Дело в том, что регион крайне специфический и здесь нельзя назначать кого-то впопыхах, не продумав все последствия – это чревато плохими последствиями. Российские СМИ назвали вероятных преемников казаха Амана Тулеева на пост главы Кузбасса

- Можно ли сказать, что это финал политической карьеры всеми любимого губернатора? Или же его могут назначить на какой-либо другой пост?

- Свой потолок он уже достиг. Естественно есть варианты того, что его могут пригласить в правительство или в государственную думу. Но стоит учитывать тот факт, что он больше управленец, а не синекура. И потом это человек, который четко осознает, что находится на своем месте. Скорее всего подобные предложения уже давно звучали в его адрес, но опять же верхи это делали с учетом того, что он все-таки откажется.

С возрастом все-таки не поспоришь. Одно дело, когда ты являешься синекурой и сидишь где-нибудь в парламенте и от тебя мало что зависит, получаешь неплохую зарплату, социальные блага и бонусы – в таком случае ты можешь спокойно дожить так до пенсии.

А другое дело, когда ты находишься на таком ответственном участке, очень сложном, нервном, требующего большой концентрации сил, как физических, так и психологических, естественно, когда ты моложе – работа идет. Но когда ты начинаешь испытывать проблемы со здоровьем, то эффективность работы, конечно же, снижается.

- Как можно объяснить эту любовь, как со стороны российских избирателей и властей, так и со стороны казахстанских граждан? В чем заключается феномен Тулеева?

- Я думаю, что все объясняется его чистой репутацией. Дело не только в его национальности. Все-таки это является редкостью, как в российской политике, так и в казахстанской, когда человек находится долгое время во власти, занимает высокопоставленный пост и при этом имеет хорошую репутацию. Когда человек не замешан в коррупционных скандалах, не участвовал в политических интригах, не совершал каких-либо криминальных преступлений, как и члены его семьи.

На фоне остальных представителей российской и казахстанской элиты Аман Тулеев многими рассматривается как эталон. Понятное дело, что он не белый и пушистый, но все-таки с более-менее хорошей репутацией. Из-за этого факта к нему и складывается хорошее отношение со стороны людей.

К сожалению, в нынешнее время, это больше исключение из правил. А когда есть исключение из правил, естественно, это вызывает больше симпатий, ведь Тулеев таким образом и выделялся. Но если бы таких чиновников было много, то и отношение к нему было бы более ровное.   

КОММЕНТАРИИ

[X]