Опубликовано: 1900

Полиция Казахстана пробила в наркобизнесе «дыру» в 45 миллионов долларов

Полиция Казахстана пробила в наркобизнесе «дыру» в 45 миллионов долларов

В Алматы озвучили данные по результатам оперативно-профилактического мероприятия «Көкнәр-2015».

Полиция нанесла ощутимый удар по наркобизнесу. Такой вывод можно сделать из отчета по проделанной работе. Эти данные были озвучены в Алматы 17 октября на оперативном совещание по подведению итогов оперативно-профилактического мероприятия «Көкнәр-2015». Председательствовал на заседание начальник департамента по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел РК генерал-майора юстиции Султан Кусетов, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Всего за четыре месяца операции «Көкнәр-2015» зарегистрировано более трех тысяч наркоправонарушений, в том числе 1100 преступлений из них 575 фактов сбыта, 50 фактов контрабанды, 159 фактов культивирования наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято более 94 тонн наркотических средств, в том числе 61,3 тонны культивированной конопли, около 40 кг героина, 63 кг гашиша, 31,3 тонны марихуаны. Соответственно, в незаконный оборот не допущено более 25 миллионов разовых доз наркотиков. Наркобизнесу нанесен финансовый ущерб на сумму свыше 45 миллионов долларов», - говорится в сообщении МВД.

В ходе операции «Көкнәр-2015» в Кызылординской области на площади более 50 гектаров обнаружены и ликвидированы 37 плантаций индийской конопли. При этом уничтожено более 52 тонн наркосодержащих растений. Это количество эквивалентно почти 17,3 тоннам готовой к употреблению марихуаны.

В Южно-Казахстанской области обнаружены и ликвидированы 25 плантаций конопли, общей площадью свыше 10 гектаров. При этом уничтожено более 7,5 тонн наркосодержащих растений.

«По содержанию тетрагидроканнабинола (наркотически активного компонента) индийская конопля превышает наркотические свойства дикорастущей шуской конопли в пять раз! Этим обусловлен повышенный спрос среди наркопотребителей на гашиш и марихуану, изготовленные из индийской конопли. Стоимость одного килограмма марихуаны этого вида на «черном рынке» достигает 600 тысяч тенге», - информирует полиция.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров