Опубликовано: 420

Полиция ищет человека, разместившего ложные эротические объявления от имени казахстанки

Полиция ищет человека, разместившего ложные эротические объявления от имени казахстанки Фото - Открытые источники

Травля в Интернете становится будничным явлением, однако, когда под каток хейтеров попадают люди, которые никому ничего плохого не делают, это ранит. Тем более если жертвой становится человек, далёкий от «сражений» диванных завсегдатаев.

Гнусно, когда в жертву превращают человека, не ведающего того, что происходит в социальных сетях. Но именно так случилось с алматинкой Индирой К. (фамилия и имя изменены в целях безопасности). История, с которой она пришла в общественный фонд «Ар-Бедел», потрясает одновременно цинизмом и обыкновенностью – мало ли такого встречается каждый день, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

«Не родись красивой, а родись счастливой», - говорят в народе. Верность этой поговорки на себе прочувствовала Индира. До этого было всё нормально. Жила, училась, вышла замуж, родила дочь. Да, семейная жизнь не сложилась, но и это обычное дело в наши дни. С бывшим мужем и его родителями отношения хорошие: он участвует в воспитании дочери, Индира общается с его родителями. Никаких конфликтов. Бывают, конечно, трения, но у кого их не бывает. Он предлагает сойтись вновь и воссоединить семью. Она отказывается, и на это у неё свои причины. Увы, в некоторой степени бывший муж является инфантилом, коих много сегодня, только оглянись. Она же – взрослая женщина, с ранних лет привыкшая к самостоятельности и ответственности.

Индира рассказывает, что с мужем встречались 7 лет, перед тем как пожениться. Всё было хорошо, но после рождения ребёнка оказалось, что заботиться ей нужно не только о ребёнке, но и о супруге. Приняв решение развестись, Индира даже почувствовала облегчение, потому что знает, что опираться надо только на саму себя.

Работа, дочь – каждодневные будни. Но молодой женщине, естественно, хочется и личной жизни. Завела аккаунты в социальных сетях, выставляла фото, переписывалась с подружками. Всё как у всех, пока в марте прошлого года ей не стали звонить с недвусмысленными предложениями. Оказалось, что на нескольких сайтах знакомств появились объявления с текстом «Оказываю интимные услуги» и с её фото и номером телефона.

- Сначала была ситуация, когда позвонил какой-то парень и сказал: «Я тебя нашёл», а затем скинул скрин объявления, - рассказывает Индира. Каково же было её удивление, когда она увидела номер своего телефона, но без одной цифры.

Весна 2020 года из-за пандемии пролетела быстро. И недосуг было обращать внимание на какие-то непонятные вещи.

- В июне был пик звонков, - продолжает свой рассказ Индира. - Звонили без конца, делая разные предложения. Я стала обращаться к администрации сайта, чтобы объявление удалили. Но, как только объявление удаляли, оно появлялось вновь. Получается, что человек, который выкладывает объявление об интимных услугах от моего имени, мониторит сайты. И мне кажется, что это делает женщина.

- А почему вы думаете, что это женщина?

- Почему я говорю, что женщина, не знаю. Я по сей день думаю, что мужчины до такого не додумаются. Я привлекаю внимание, но не было такого, чтобы некрасиво как-то, плохо с кем-то рассталась. Со всеми я дружелюбна, отказываюсь с кем-то встречаться без скандалов.

- А может, все-таки кому-то вы отказали и тот простить не может?

- Нет, не было такого, токсичных людей на моем пути никогда не было. Это, мне кажется, какая-то зависть. Возможно, кого-то из парней  кто-то приревновал. Но я не встречаюсь с женатыми мужчинами, то есть для меня это табу. Потому что это возвращается бумерангом.

Индира работает в одной компании и не хочет, чтобы там узнали об этой истории. Поэтому рассчитывала лишь на свои силы. После администрации сайтов обращалась за помощью к юристам. Адвокаты говорили ей, что у нас много известных артистов, актрис, в отношении которых происходит такое же. Индире прямо говорили: "Зачем ты пытаешься бороться, они же (артисты) молчат".

С таким поворотом Индира не соглашается:

- Я хочу, чтобы человека, который публикует эти объявления, нашли и наказали, чтобы он понял, что так делать нельзя. Если действительно есть какие-то претензии, пожалуйста, предъяви их мне напрямую. Но не эти объявления, от текста которых я в шоке. И не могу понять, кем надо быть, чтобы писать подобное.

Индира за помощью обращалась в ДВД, неоднократно писала заявления, но ответа и звонков не было. На порталах "егов" и "камкор" тоже размещала жалобы, однако дело так и не было заведено

Исчерпав все возможности защитить свои права на неприкосновенность частной жизни и защиту чести и достоинства, Индира было отчаялась. И тут ей попало на глаза интервью Шавката Сабирова, президента Ассоциации Интернета Казахстана. Нашла его, поговорили. Во время беседы Шавкат Сабиров посоветовал обратиться в фонд «Ар-Бедел». В фонде делом Индиры занялся адвокат Вячеслав Сергеев. Для начала провели экспертизы, затем обратились в полицию с тем, чтобы установить распространителя объявлений.

На сегодня получены ответы из полиции о том, что сейчас идёт расследование в этом направлении.

Адвокат Вячеслав Сергеев говорит, что у злоумышленника просматривается умысел на совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 147 Уголовного кодекса РК.

- В результате распространения персональных данных нашего доверителя, соединенных с ложной информацией, - рассказывает Вячеслав Сергеев, - были нарушены её личные неимущественные права, охраняемые Конституцией РК, ставится под сомнение её репутация, причиняется существенный вред. Данные последствия повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам Индиры.

По мнению адвоката Сергеева и самой Индиры, установление личности злоумышленника или злоумышленников необходимо с тем, чтобы не только защитить права самой Индиры, но и предостеречь других любителей «пошутить» подобным образом и напомнить: любое злодеяние влечет за собой ответственность.          

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи