Опубликовано: 35400

Полицейские Казахстана станут отбирать техпаспорта у нарушителей ПДД

Полицейские Казахстана станут отбирать техпаспорта у нарушителей ПДД

Прокуроры решили, что это поможет добиться того, чтобы нарушители быстрее оплачивали штрафы.

Зеленый свет изъятию техпаспортов дал помощник прокурора Павлодарской области Р. Рахматулла. Сославшись на ст. 785 КоАП РК («Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении»), он отметил, что полицейские вправе изымать свидетельства о регистрации транспортных средств (СРТС, техпаспорта) «в качестве меры обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления», сообщает 365info.kz.

Пункт 6 части 1 данной статьи гласит, что уполномоченные должностные лица обладают правом изъятия документов и вещей. 

По Р. Рахматуллы, СРТС не является правоустанавливающим документом.

"Согласно закону РК «О дорожном движении», оно лишь подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, поэтому его изъятие нельзя расценивать как отчуждение транспортного средства и тем более как ограничение права собственности", — пояснил он.

К слову, с прокуратурой согласен и областной суд. К примеру, в конце лета один из жителей Павлодара подал в суд жалобу на действия полицейских, изъявших его СРТС за нарушение. Однако суд признал действия стражей порядка правомерными и в удовлетворении иска возмущенному автолюбителю отказал.

Ранее полицейские разъяснили, что в статье 795 нового Кодекса об административных правонарушениях четко определено, что водительское удостоверение подлежит изъятию только в случае, если за совершенное лицом административное правонарушение предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях в статье 795 нового Кодекса об административных правонарушениях четко определено, что водительское удостоверение после составления протокола незамедлительно возвращается владельцу.

О техпаспортах же до недавнего времени никаких разъяснений не поступало. Теперь, судя по всему, эту норму с удовольствием возьмут на вооружение "гаишники". 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть