Опубликовано: 130

Поисковая операция по спасению альпинистов завершена

Поисковая операция по спасению альпинистов завершена Фото - Zakon.kz

Пропавших альпинистов, которые пошли на пик Победы, искали с использованием техники МО РК.

О поисковой операции рассказали на пресс-конференции в Алматы члены поисково-спасательной операции - военные альпинисты министерства обороны РК: капитан Максут Жумаев, старший лейтенант Василий Пивцов, передает Zakon.kz.

Пропавших альпинистов, которые пошли на пик Победы, искали с использованием техники МО РК. Всего было сделано 14 облетов и, к сожалению, признаков живых людей обнаружено не было.

Поисково-спасательная операция завершилась.

- 18-го числа поступила команда на сбор. В 4.00 19-го числа прибыли в аэропорт Бурундая. 20 августа в 9 часов был совершён вылет. Максимальное приближение к склону было 70 метров, общее количество проходов 8. Тепловизор результатов не дал. 21 августа было облачно, облёта не было. 22 августа общее количество облётов было 14. В районе имеется лавиноопасность, что не даёт пеший проход, - сказал старший лейтенант Василий Пивцов.

- Когда нам поступил приказ, мы буквально только вернулись с армейских игр. Акклиматизации у нас было достаточно для поисково-спасательной операции, - сказал капитан Максут Жумаев.

Количество пролетов над пиком и условия восхождения регулировал генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев.

- 16 августа я получил информацию об этой драме. Я поддерживал связь и с альпинистами, и с близкими. 4 августа группа вышла. Это восхождение очень сложное, даже в хороших условиях. Но я считаю, что группа была хорошо подготовлена, у альпинистов большой опыт. В плане опыта и физической подготовке они были зрелые и подготовленные. Непогода пришла где-то 13 августа. С 13 по 17 августа был тяжелый снегопад. Группа на самой высокой точке попала в тяжёлые условия, которые можно было только знать. 18-го числа связь с группой прервалась, - отметил Казбек Валиев.

Супруга Отепбаева благодарна госорганам обеих стран.

- От своего лица и родственников хочется сказать всем спасибо нашим участникам и спасателям со стороны Кыргызстана. Мы не оставляем надежды на возвращение ребят и верим в лучший исход, - сообщила супруга Мурата Отепбаева Шахаризада Шахбутова.

4 августа тройка казахстанских альпинистов начала свою экспедицию на самый суровый семитысячник – пик Победы. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет) и опытом восхождений на семитысячники.

15 августа они сообщили, что Александр Чечулин заболел, и поэтому они приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова. При спуске они попали в лавину, где потеряли часть снаряжения.

16 августа - день, когда группа в последний раз выходила на связь, тогда они и сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6900 метров, Андрей и Мурат продолжили спуск вниз. Спуск по данному маршруту, с учетом погодных условий, должен был занять не менее четырех дней.

18 августа вертолет совершил облет пика Победы, но следов казахстанской группы обнаружено не было.

19 августа на Южный Иныльчек прибыл борт МЧС Казахстана вместе со спасательной группой.

20 августа прибыл военный борт Республики Казахстан во главе с альпинистами Василием Пивцовым и Максутом Джумаевым. Совершил облет и вернулся обратно в БЛ "Каркара".

21 августа полет был невозможен из-за плохих погодных условий.

22 августа сообщили о 14 облетах казахстанских военных над пиком Победы в поисках пропавших альпинистов. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи